Новость10 июня 2016, 13:00

Посол Литвы открыл в Томске памятник ссыльным литовцам и посетил Лагерный сад

Память, Жертва, Мотузас, Ремигиюс, Репрессия
Посол Литвы открыл в Томске памятник ссыльным литовцам и посетил Лагерный садПосол Республики Литва в РФ Ремигиюс Мотузас в пятницу посетил Лагерный сад, а также открыл памятник литовским ссыльным и политзаключенным в Сквере памяти жертв политических репрессий, сообщает корреспондент vtomske.ru. В…

Посол Республики Литва в РФ Ремигиюс Мотузас в пятницупосетил Лагерный сад, а также открылпамятниклитовским ссыльным и политзаключенным в Сквере памяти жертв политических репрессий, сообщает корреспондент vtomske.ru.

В Томске второй день работает делегация из Литвы. Гости города уже провеливстречи в администрациях области и города, посетили ТГУ, встретилисьс томичами, имеющими литовские корни. Сегодняутром посол Республики Литва в РФ Ремигиюс Мотузас ипосол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас посетилиЛагерный сад, где возложилицветы к мемориалу в память о погибших в Великой Отечественной войне. По словам корреспондента vtomske.ru, посол Литвы изучил стелы с фамилиями погибших в войне, среди которых были литовцы, а также пообщался с группой школьников.

Отметим, также сегодня всквере у Камня скорби литовская делегация открыла памятник литовцам-жертвам политических репрессий. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители администрации Томска, члены общества «Мемориал» и члены литовского землячества.

Памятник представляет собой гранитный монумент высотой 1,3 метра с надписью «Памяти литовских ссыльных и политзаключенных» на литовском и русском языках и рельефом литовского креста с символом солнца.

Идея возвести памятник появилась прошлым летом во время посещения Томска литовцами, участниками проекта «Миссия Сибирь».

Создание памятника финансировалось из частных средств по инициативе посла Литвы в России. Автором выступил литовский скульптор и куратор проекта «Миссия Сибирь» Тадас Гутаускас.

«Важно отметить, что увековечение памяти жертв репрессий и сохранение памяти — наше общее дело, ведь здесь страдали и литовцы, и русские, и многие другие народы. Это подтверждают и соответствующие шаги правительства РФ, которое в прошлом году утвердило государственную концепцию политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», — комментирует Ремигиюс Мотузас.

Также посол отметил, что это важно и лично для него, поскольку его семья была репрессирована и сослана в Красноярский край.

Одна из потомков репрессированных литовцев, доцент ТГПУ Ада Бернатоните добавила, что«только через культуру и духовность можно укрепить узы дружбы». «Открытие мемориального памятника — это факт, объединяющий народы, говорящий о высоком уровне нашей духовности», — сказала Бернатоните.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)