Новость21 июля 2014, 13:11

Поставка истребителей МиГ-35 в российскую армию ускорит его продвижение на зарубежный рынок

Гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков считает, что поставка новейших многофункциональных истребителей МиГ-35 российским Военно-воздушным силам послужит дополнительным стимулом для закупки этой машины зарубежными партнёрами, сообщает Интерфакс-АВН.

«Закупка МиГ-35 предусмотрена в программе вооружений, и у нас нет сомнения, что в ближайшей перспективе этот истребитель начнет поступать на вооружение российских ВВС. Естественно, это станет дополнительным толчком для продвижения МиГ-35 на мировой рынок» заявил Коротков на походящем близ Лондона авиасалоне «Фарнборо-2014».

Он заметил, что рынок подобных самолётов всегда востребован, поэтому ниша у него вполне солидная. «Взять тот же самый Казахстан. Лётчики, которые полетали на МиГ-35, восторженно говорят о самолёте. В этом году в России и на выставке «КАДЕКС-2014» в Астане мы вывезли уже семь казахских лётчиков. Все они очень высоко оценивают лётно-технические и боевые возможности нашего истребителя, хотели бы летать на нем. Но при этом говорят, а когда министерство обороны Российской Федерации закупит этот самолет, тогда было бы гораздо проще и нам его получить» рассказал гендиректор.

Он напомнил, что все необходимая документация на поставку МиГов российским ВВС были сданы в Министерство обороны ещё в мае 2013 г. «Все требования, которые нужно было выполнить в рамках процедуры, которую министерство обороны оговаривает, мы выполнили, документы сдали. Ждем решения» отметил Коротков. По его словам, говорить сейчас о сроках подписания контракта преждевременно.

«Есть процедурные вопросы, которые не зависят от нас. Правила для всех одинаковые. Надо просто пройти эту процедуру. Она, к сожалению, длительная, так как связана с утверждением программы вооружения, гособоронзаказа» сказал глава корпорации. Надо отметить, что Минобороны предлагается совершенно новая машина, не являющаяся аналогом того прототипа МиГ-35, который участвовал в индийском тендере.

Издание указывает, что МиГ-35 относится к самолётам поколения 4++ и «предназначен для завоевания превосходства в воздушном бою и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и морским целям, не входя в зону ПВО противника». Уникальным компонентом машины является бортовая РЛС «Жук-АЭ», имеющая активную фазированную антенную решётку.

Станция позволяет вести до 30 целей и одновременно атаковать 6 из них. Кабина истребителя оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации, расположенными на лобовом стекле. Она полностью приспособлена для работы в ночное время.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: МИГ, Оборона, Коротков, Машин, ВВС