Совет21 февраля 2023, 16:36

Постоянные головные боли: в чем причины и как их устранить

Если у вас часто и подолгу болит голова, необходимо знать, какие факторы этому способствуют.
CC0 Public Domain / Постоянные головные боли: в чем причины и как их устранить
© CC0 Public Domain
Содержание статьи
  1. Симптомы и причины хронической головной боли напряжения
  2. Симптомы и причины мигрени
  3. Наиболее распространенные факторы, провоцирующие мигрень
  4. Факторы, повышающие риск возникновения мигреней

Мигрени и головная боль напряжения считаются наиболее распространенными типами постоянных головных болей.

Симптомы и причины хронической головной боли напряжения

Хроническая головная боль напряжения — это ноющие боли, беспокоящие человека в течение не менее 15 дней в месяц на протяжении трех и более месяцев. Головная боль данного типа вызывает усталость и даже депрессию.

На сегодняшний день механизмы головной боли напряжения еще не достаточно изучены. По некоторым данным, один человек из тридцати взрослых страдает от хронических головных болей. Однако вполне вероятно, что у определенной части пациентов этот симптом вызван приемом болеутоляющих препаратов.

Острота и интенсивность головной боли может быть разной, от слабой до очень сильной. Постоянная головная боль мешает нормальной жизнедеятельности человека и в некоторых случаях даже вызывает временную утрату трудоспособности.

Первопричина головных болей напряжения далеко не всего четко определяется. При этом иногда причин может быть несколько. Например, причиной постоянной головной боли могут быть застойные явления в мышцах задней поверхности шеи и головы, но вместе с этим головная боль напряжения может быть спровоцирована стрессом, хронической усталостью, чувством голода, долгим пребыванием в сидячем положении и продолжительной работой за компьютером, усталостью глаз.

Также причиной возникновения головных болей напряжения может быть чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, особенно если частые перерывы на кофе не сочетаются с полноценным приемом пищи и достаточным отдыхом.

В некоторых случаях головные боли напряжения могут быть вызваны плохим зрением или чтением в течение продолжительного времени при плохом освещении.

Иногда головная боль напряжения возникает как следствие дискомфорта, вызванного условиями окружающей среды, например, высокой температурой воздуха, холодом, слишком ярким солнцем или сильным ветром.

Ученые также выяснили, что головные боли напряжения могут быть обусловлены генетическим фактором.

По ощущениям головная боль напряжения может быть похожа на головную боль, вызванную приемом медицинских препаратов, но по сути это разные виды головных болей.

Головная боль, вызванная частым и неконтролируемым приемом обезболивающих средств для избавления от мигреней или болей напряжения, провоцирует привыкание организма к препаратам и развитию гиперчувствительности болевых рецепторов.

Симптомы и причины мигрени

Мигрень — более тяжелая форма головной боли. Нередко она сопровождается весьма неприятными симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, запахам, звукам, нарушением зрения. При эпизодических мигренях симптомы сохраняются один-два дня, при хронических мигренях симптомы присутствуют на протяжении 15 и более дней каждый месяц.

Среди возможных причин мигреней специалисты выделяют следующие:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • нарушения кровообращения, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • генетическая предрасположенность к мигреням;
  • нарушения химических связей мозга и нервных путей.

Провоцирующие мигрень факторы в каждом случае уникальны и их может быть больше, чем один.

Наиболее распространенные факторы, провоцирующие мигрень

  • Пища. Соленые блюда, сыры и продукты, прошедшие промышленную обработку, могут вызывать появление мигреней.
  • Строгие диеты, посты и голодание. Людям, страдающим от мигреней, крайне не рекомендуется пропускать приемы пищи — за исключением тех случаев, когда строгая диета назначена врачом.
  • Напитки. Алкоголь и крепкий кофе могут вызывать приступы мигрени.
  • Консерванты и подсластители. Некоторые синтетические виды подсластителей, такие как аспартам, могут провоцировать появление головных болей. Широко распространенный консервант глутамат натрия также относится к веществам, которые могут вызывать эпизодические или хронические головные боли.
  • Сенсорная стимуляция. Слишком яркий свет, сильные резкие запахи, громкие звуки и шум могут вызывать мигрень.
  • Изменения гормонального фона. У женщин это одна из самых распространенных причин мигреней. В основном мигрени случаются непосредственно перед началом месячных, но бывают и во время менструации. У некоторых женщин мигрени учащаются во время менопаузы или беременности, то есть в периоды нестабильного уровня эстрогена.
    Противозачаточные таблетки и препараты гормонозаместительной терапии также могут провоцировать мигрени и усиливать головные боли. Мигрени могут быть вызваны и другими препаратами, например, сосудорасширяющими средствами, в частности нитроглицерином.
  • Стресс. Постоянный эмоциональный стресс может стать одной из причин мигреней. Обстановка в семье и на работе — основные источники эмоционального напряжения. Физический стресс, вызванный тяжелым трудом, изнурительными тренировками и даже чрезмерной сексуальной активностью, также может спровоцировать сильные головные боли.
  • Изменения режима сна. Недостаток сна — это одна из причин не только хронической усталости, но и сильных головных болей. Если вам не удается выспаться в течение недели, это не значит, что, проспав половину выходных, вы исправите ситуацию. Слишком продолжительный сон также не идет на пользу организму и может стать причиной мигреней.
  • Изменения погоды. У метеочувствительных людей скачки атмосферного давления, усиление ветра или вспышки на Солнце могут вызывать мигрени.

Факторы, повышающие риск возникновения мигреней

Некоторые люди более чувствительны к триггерам мигреней — особенно те, кто входит в одну из групп риска по перечисленным ниже факторам.

  • Возраст. Мигрень может беспокоить на протяжении всей жизни, однако большинство людей испытывают приступы мигреней в период полового созревания в подростковом возрасте. К 30 годам мигрени, как правило, ослабевают или исчезают вовсе.
  • Наследственность. Если кто-то из ваших ближайших родственников страдает мигренями, с большой долей вероятности эта проблема перейдет вам по наследству. Около 90% пациентов, страдающих мигренями, унаследовали сильные головные боли от родителей.
  • Половая принадлежность. В детском возрасте мальчики страдают мигренями чаще, чем девочки. Однако по окончании полового созревания женщин, страдающих мигренями, в три раза больше, чем мужчин, которым знакома эта проблема.

В любом случае при продолжительных головных болях следует обратиться к врачу, чтобы исключить наличие опухолей и других серьезных заболеваний.

медицинаболезниневрологияголовная больмигрень