Потребители вздохнули с облегчением, когда узнали об отмене забастовки пищевиков
Ведущие газеты страны в среду комментируют соглашение, которое достигнуто в пищевой промышленности между работниками и работодателями.
Издаваемая в Пори независимая газета «Сатакуннан Канса» пишет, что многие потребители вздохнули с облегчением, когда узнали об отмене забастовки пищевиков. Если бы и четвертое предложение государственного посредника профсоюзами было бы отвергнуто, то забастовка, наверняка, получилась бы долгой.
Газета считает, что напряжение, в котором переговоры держали общество, свидетельствует о необходимости новых правил игры, в случае, когда от централизованного соглашения по трудовым доходам отказались, а вместо него действуют отдельные профсоюзные отраслевые договора.
Издаваемая в Турку независимая «Турун Саномат» обвиняет обе стороны трудового спора в невыполненном домашнем задании. По мнению газеты, на переговорный стол выкладывались неподготовленные предложения.
После отказа от централизованных соглашений явно ощущается слабость сторон в ведении переговорного процесса. Например, в условия коллективного договора пытаются вносить такие положения, которые находятся в ведении парламента, замечает издание.
Издаваемая в Лахти независимая газета «Этеля-Суомен Саномат» считает, что переговоры в пищевой промышленности получились на редкость болезненными. Дело в том, что пищевая промышленность покрывает собой разные, как по величине, так и по сфере деятельности, предприятия, что уже затрудняет достижение согласия.
Ситуацию постоянно накаляли всевозможного рода кратковременные акции: стачки со стороны работников и локаут со стороны работодателей. К счастью, широкомасштабной забастовки удалось в итоге избежать. Забастовка резко увеличила бы импорт продукции и больно ударила бы по местным производителям.
Выходящая в Оулу независимая газета «Калева» в своей редакционной колонке отмечает, что трудовой конфликт высветил одно очень отрицательное явление, которое характерно не только для пищевой промышленности, но и для всего финского рынка труда. Речь идет об отсутствии взаимного доверия между сторонами.
Достижение соглашения требует от сторон умения, желания и доверия. В этом отношении финскому рынку труда есть, куда расти. Без выше перечисленных факторов конфликтов хватит и на будущее..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
