Познавательные факты о травертине

Знаете ли Вы, что травертин — тот самый камень, из которого построен древний Колизей и Собор святого Петра в Ватикане, Пьяцца Навона и Дворец Правосудия в Риме. Итальянцы называют его Тravertino, тибурский камень, по имени древнего крупнейшего месторождения близ города Тиволи.
Сохранились и природные памятники, например, уникальные снежно-белые травертиновые террасы на юго-западе Памира. Чем же со стародавних времен так привлекателен для мастеров этот «античный мрамор»?
Травертин сочетает в себе замечательные свойства — долговечность, легкость в обработке, способность сохранять тепло, и неповторимую гамму естественных оттенков, выбеленных жарким солнцем юга.
Строго говоря, название не совсем точно — травертин занимает место между известняком и мрамором: от первого ему досталась пористая структура, от второго — твердость. Есть у травертина и свой «секрет» — он не перестает изменяться.
Под воздействием воздуха этот натуральный камень продолжает твердеть, с годами становясь лишь плотнее.
После добычи иногда меняется и цвет.
В палитре травертина смешаны всевозможные пастельные тона: кремовые и серые, желтоватые и охристые, палевые и кипенно-белые. Причудливые узоры, уютная шероховатая фактура камня напоминают состаренное дерево.
К тому же, травертин не только декоративен, но и легко обрабатывается в изделиях, вплоть до мелких деталей.
Именно поэтому популярность камня во внутренней и наружной отделке домов, зданий постоянно растет.
Источник — https://bareksmarmyr.com
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
