Новость7 августа 2014, 09:31

Правозащитники обвиняют Олега Ляшко в пытках и похищениях

Представители международной правозащитной организации Amnesty International обвинили украинского депутата, бывшего кандидата в президенты Олега Ляшко в похищениях и пытках людей, сообщает «Лента.

ру». По словам правозащитников, задержания людей, подозреваемых в сепаратизме, которые проводит Ляшко, по сути являются похищениями, так как у него нет никаких полномочий. Кроме того, депутат жестоко обращается с задержанными, оскорбляя и унижая их.

При этом все записывается на камеру, а ролики выкладываются на сайте Ляшко. В частности, на сайте Amnesty International рассказывается о том, как Ляшко вынудил мэра Славянска подать в отставку, пригрозив, что выкинет его из окна четвертого этажа. Кроме того, упоминается похищение и.о. мэра Стаханова, которого заставили принести извинения за проведение в городе референдума о независимости Луганской области, стоя на коленях. Правозащитники отмечают, что видеозаписи демонстрируют «случаи похищений и нарушений права на справедливое судопроизводство, свободу и безопасность человека, а также права не подвергаться пыткам и другим формам жестокого обращения».

«Amnesty International считает действия Олега Ляшко и его вооруженных сторонников вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых четко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Несмотря на это, Олег Ляшко до сих пор пользуется полной безнаказанностью», — отмечается на сайте организации.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Ляшко, САЙТ, Человек, Право, МЭР