Новость16 мая 2017, 06:34

Предложен простой способ расщепления воды

Электролиз, Простой, Расщепление, Использование, Уголь
Предложен простой способ расщепления водыАмериканские ученые нашли простой катализатор, позволяющий электролизом расщеплять воду на кислород и водород.

Видео: University of Houston

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Хьюстонский университет (США).

В качестве катализатора специалисты предлагают использовать недорогое и легкодоступное соединение — железистый метафосфат. Ученые отмечают, что данное вещество отличается, по сравнению с ближайшими аналогами, высокой стабильностью.

Материалы по теме Ватные капли Зарождение жизни объяснили без участия бога

Использование железистого метафосфата, по мнению специалистов, предлагает относительно простой способ получения водорода.

Водород в настоящее время добывается главным образом паровым риформингом метана или газификацией угля.

Его получение электролизом с использованием катализаторов, между тем, считается более экологически оправданным.

В настоящее время расщепление воды происходит электролизом (пропусканием электрического тока) или фотокатализом (использованием энергии Солнца). Прямое расщепление воды под действием солнечного света неэффективно, так как вода поглощает лишь малую часть светового спектра. Специалисты полагают, что разумнее преобразовывать солнечную энергию в электрическую, которую затем и использовать для электролиза.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

3 комментария
  • А они не пробовали просто два электрода катод и анод в воду сунуть? Или просто журналисты у нас такие тупые - не могут правильно изложить материал?
  • За водородом будущее. И прежде всего для человека. Доказано, что в водородной атмосфере человек может жить до 100 тыс лет! надо только атмосферу насытить кислородом. Сейчас энергия в человеке получается за счёт взаимодействия глюкозы и кислорода из гемглобина. Эта реакция имеет много побочных эффектов и сильно сокращает жизнь. С водородом всё проще и эффективнее, а главное никаких побочных эффектов! Потому что результат чистая вода...
  • А насколько снизился при этом расход электричества, почему не написано? Можно найти бесконечно простой катализатор, но ключевое слово - насколько при этом снижается энергия гиббса для конкретной химреакции.
Читать 3 комментария