Новость11 июля 2014, 01:22

Представитель МИД Армении: Азербайджан нарушает ДОВСЕ

Азербайджан нарушает ДОВСЕ. Об этом заявил начальник Управления контроля за вооружениями и международной безопасности МИД Самвел Мкртчян в беседе с журналистами.

Констатировав, что одним из основных поставщиков вооружения Азербайджану является Россия, представитель МИД напомнил, что армянская сторона уже дала оценку этому факту. При этом Самвел Мкртчян заметил, что РФ с 2007 года заморозила выполнение ДОВСЕ.

Что касается факта нарушений, то вопрос должен быть изучен органами по реализации договора.

«К сожалению, договор не предусматривает правовые механизмы в отношении стран-нарушителей. Скорее, все проявляется в виде политических заявлений», — отметил представитель МИД РА, добавив, что данные о закупке вооружений не представляют тайны, поскольку информация передается ОБСЕ и ООН и заверяется обеими сторонами. По словам представителя МИД, Армения сообщает о нарушениях Азербайджаном ДОВСЕ, однако реальные шаги, которые страна может предпринять, заключаются в том, чтобы самостоятельно обеспечить свою безопасность, в том числе путем повышения боеспособности ВС.

На вопрос о том, можно ли таким образом утверждать, что Россия содействует, чтобы Азербайджан нарушал ДОВСЕ, Самвел Мкртчян заметил, что трудно делать подобное однозначное утверждение. «Но реальность такова, что договор, заключенный в начале 90-х гг, затем вследствие изменения ситуации в плане безопасности, устарел. Он действует, но более не отражает реальное положение вещей.

Потому необходимо возобновить переговоры по модернизации договора. Необходим новый договор, отвечающий нынешним требованиям. При этом новый документ должен включать положение о санкциях в случае нарушения», — считает Самвел Мкртчян. Источник: NEWS.am Аспекты.net

Источник
Теги: МИД, Самвел, Мкртчян, ДОВС, Договор