Преграждая путь врагу. Минные раскладчики и заградители. Часть первая
В наступлении минирование производится для прикрытия флангов, отражения контратак противника, при закреплении захваченных рубежей. В обороне – для прикрытия позиций войск, их флангов и стыков между подразделениями, не занятых войсками промежутков, а при необходимости и важных объектов в глубине своей обороны с целью затруднить противнику развертывания сил и атаку переднего края.
Как в наступлении, так и в обороне на направлениях прорыва противника минирование производится специально выделенными для этого инженерно – саперными подразделениями или подвижными отрядами заграждения. В статье речь пойдет в основном о минных заградителях, которые укладывают мины на грунт (в грунт) непосредственно за собой в отличии от дистанционных укладчиков, которые разбрасывают мины на определенное расстояние. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Минирование широко применялось в первой и особенно во второй мировых войнах, главным образом вручную или с помощью простейших подручных приспособлений.
После Первой мировой, в начале 1930-х гг.
для военных специалистов стало очевидно, что одним из эффективных средств противотанковой обороны являются минные заграждения. В СССР в этом направлении был разработан специальный минный заградитель на базе танкетки Т-27, названный МЗ-27. К осени 1934 г. для накопления опыта эксплуатации и отработки тактики использования минного заградителя были организованы комплексные испытания и изготовлена партия специальных мин, которые могли снаряжаться как боевыми, так и учебными зарядами.
Минный заградитель МЗ-27 должен был применяться как средство для устройства противотанковых препятствий непосредственно перед проходом местности противником на направлениях атаки или движения его танковых групп. В обороне МЗ-27 предполагалось использовать для преграждения движения танков противника в неожиданно обнаруженном направлении (прорыв, обход и т.
п.), а в наступлении — как средство защиты флангов и тыла от внезапных действии танковых групп противника. МЗ-27 включал специальное приспособление для минирования, в состав которого входили: легкосъемный барабан сварной конструкции из 10-мм брони с размещенной внутри вращающейся обоймой с ячейками для мин (барабан имел съемную стенку, крепившуюся болтами); поворотная шестерня с червячным валом, укрепленным в барабане на полой деревянной оси; ролик с намотанным на него тросом; ручка; якорь и тросик для открывания дверцы.
Приспособление для минирования крепилось сзади В действие приспособление для минирования приводилось без прекращения движения машины путем сбрасывания якоря и его сцепления с грунтом (роль якоря мог выполнять любой груз массой 5—6 кг). Существовало три способа минирования: в один ряд, в два ряда, а также минирование отдельных участков дороги (детальней см.
Техника и вооружение №8 за 2012 г.). Момент укладки мин на грунт. Хорошо виден трос сброшенного якоря и мина.
Конструкция опытного минного заградителя МЗ-27 на базе танкетки Т-27 не получила дальнейшего развития. Однако опыт его проектирования, испытаний и эксплуатации был востребован при создании последующих машин аналогичного назначения. Во время Великой отечественной войны, в 1942 г., был разработан минный раскладчик на базе грузового автомобиля ЗиС, который изготавливался силами войск.
Раскладчик представлял собой грузовой автомобиль, к кузову которого крепятся 1-2 деревянных спусковых лотка. В лотки мины укладываются саперами, находящимися в кузове автомобиля. В кузове мины укладываются параллельно боковым бортам одна на другую на ребро ручкой вверх: мины ТМ-46 в два ряда, мины ТМД-Б, ТМД-44 в два-три ряда. Задняя часть кузова, около 70 см от края, минами не загружается и является рабочим местом для саперов, укладывающих мины в лотки.
В рабочем положении автомобиль движется со скоростью до 5 км/ч. Такая система позволяла повысить скорость минирования в 1,5 – 2 раза.
Минный раскладчик времен ВОВ, вид сзади. Зафиксирован момент выкладки мины на грунт
Саперы маскируют установленные мины
Только после войны в инженерных войсках Советской армии получают развитие и широкое распространение минные раскладчики и заградители. Здесь необходимо пояснить, что минный раскладчик устанавливает мины только на поверхность грунта, а минный заградитель — в грунт (снег) с маскировкой или на поверхность грунта.
В конце 1940-х – нач.
50–х гг. был испытан первый вариант минного раскладчика ПМР-1 с простейшими спусковыми лотками и их боковым расположением относительно корпуса тягача. Но боковое расположение лотков и их конструкция были признаны неудовлетворительными как со стороны точности укладки мин, так и удобства работы расчета. Дальнейшее усовершенствование раскладчика привело к появлению ПМР – 2, который и приняли на вооружение в 1954 г.
Экспериментальный минный раскладчик ПМР.
Вид сзади
Минный раскладчик ПМР. Вид сбоку
Прицепной минный раскладчик ПМР – 2, смонтирован на одноосном прицепе и буксируется при минировании грузовым автомобилем (тягачом). Раскладчик состоял из ходовой части с механизмом включения, рамы с дышлом, двух направляющих лотков со спусковыми лотками, двух выдающих механизмов с шаговой коробкой и цепной передачей и электрооборудования. Рамы – лотки отстояли друг от друга по ширине на 2 м, по ним двигались мины под действием собственного веса.
В отличии от предыдущих простейших лотков в данном случае в них впервые был применен штыревой отсчитывающий механизм с приводом от ходовой части прицепа.
Минный раскладчик ПМР — 2. Основные механизмы
Перевод раскладчика ПМР — 2 в рабочее положение
Прицепной минный раскладчик ПМР-2 предназначался для раскладки противотанковых мин на поверхности грунта при устройстве минных полей. Снаряжение мин взрывателями, разноска на необходимые расстояния и установка их в грунт с маскировкой выполняются саперными подразделениями вручную.
При этом мины (ТМ-46, ТМД-Б, ТМД-44) раскладывались на поверхность грунта двумя рядами с шагом минирования 2 или 4 м. Комплект мин размещался вдоль бортов автомобиля.
Основное оружие минного раскладчика — противотанковые мины ТМД — Б (вверху) и ТМД — 44 (внизу)
Работа раскладчика. Для работы раскладчик цепляется к заднему крюку автомобиля или БТРа.
В лотки раскладчика мины укладываются саперами, что находятся в кузове. Мины под действием собственного веса скользят по роликам лотков вниз. Выдающий механизм через механизм включения от правого колеса раскладчика работает так, что в одном лотке мина будет остановлена нижними пальцами выдающего механизма, а в другом верхними (см. рисунок ниже). Далее, когда нижние пальцы выдающего механизма опускаются, а верхние поднимаются, первая мина скользит к земле, а вторая мина отсекается.
Потом пальцы выдающего механизма опять меняют положение, и вторая мина занимает место первой. Цикл повторяется. В другом лотке происходит тоже самое, но мины выдаются в промежутки между движениями мин в первом лотке. Таким образом устанавливается интервал по ширине между минами в ряду минного поля, а сами мины ложатся в шахматном порядке.
Для раскладки мин на землю, спусковые лотки освобождаются от удерживающих их ремней и своими концами опускаются на землю. Затем ручка пошаговой коробки устанавливается на соответствующий шаг минирования, т.
е. напротив цифры 2 или 4. Затем лотки загружаются минами ручками назад. Два сапера поддерживают скользящие мины, предохраняя их от ударов о пальцы выдающих механизмов и одной о другую. Разноска мин на земле, отрывка лунок, установка и маскировка их осуществляется солдатами саперного подразделения, которые следуют за раскладчиком. Основные тактико-технические данные раскладчика ПМР-2: Типы раскладываемых раскладчиком мин — окончательно снаряженные мины ТМ-46 с взрывателями МВМ, неокончательно снаряженные мины ТМ-46, ТМД-44 и ТМД-Б, предназначенные для снаряжения взрывателями MB-5; Шаг раскладки мин в ряду — 2 или 4 м; Число рядов раскладываемых мин — 1 или 2 (в зависимости от числа используемых лотков); Расстояние между лотками (рядами мин) — 2 м; Скорость движения раскладчика в работе — до 5 км/час; Скорость передвижения раскладчика по дорогам в прицепе за автомобилем — до 40 км/час; Время, потребное на раскладку 300 мин: — при шаге минирования 2 м и использовании двух лотков — 5—7 мин — при шаге минирования 4 м и использовании одного лотка — 15—20 мин.; Время на погрузку и укладку 300 мин: — в кузов автомобиля одним отделением с подноской на расстояние до 30 м — 12—20 мин.; Время, потребное на подготовку раскладчика к работе — 5—7 мин; Уклоны местности, при которых обеспечивается нормальная раскладка мин: — подъем — до 15° — спуск — 7-9° — косогор — 5-15°; Размеры раскладчика: — длина — 4,3 м — ширина — 2,5 м — высота — 2,1 м; Расчет раскладчика – 4 чел.
Вес раскладчика — 900 кг. В 1956 г. на вооружении появился более совершенный прицепной минный заградитель ПМР – 3 на одноосном прицепе. На нем впервые было применено безотвальное плужно – маскирующее устройство (ПМУ), позволявшее устанавливать противотанковые мины (ПТМ) в грунт (снег) с их маскировкой. Это вдвое сократило труд саперов.
Мины за один проход устанавливались в грунт в один ряд на глубину 6 – 8 см. Для перевода взрывателей мин в боевое положение в трансмиссии заградителя, получавшей движение от опорных колес ходовой части прицепа, использован активный механизм перевода взрывателей. Его подпружиненный шток совершал возвратно – поступательные движения, утапливая кнопки взрывателей мин перед выходом их в ПМУ.
ПМР — 3 в действии
Подготовка ПМР — 3 к работе (бывшая армия ГДР)
Робота раскладчика. При движении раскладчика вращение от его колес передается на ведущий и ведомый валы выдающего механизма, который пропускает по одной мине через установленные интервалы – 4 или 5,5 м.
Работа выдающего механизма протекает также, как и в минном раскладчике ПМР – 2. При работающем плуге мины из направляющего лотка попадают в отрытую борозду и маскируются дерном, который укладывается обратно дернинами или заваливаются обратными отвалами плуга рыхлым грунтом. При неработающем плуге мины укладываются на грунт или в снег. Для установки мин раскладчиком необходимо с началом движения и заглубления плуга на требуемую глубину включить муфту сцепления и далее непрерывно дополнять лоток минами.
Приведение мин в окончательно снаряженное состояние, выдёргивание предохранительных чек из взрывателей (для мин ТМ-46 с частичным их откапыванием) и дополнительная маскировка выполняются в ручную саперным подразделением после укладки мин раскладчиком. При израсходовании всех мин транспортером раскладчик перецепляется к другому транспортеру, груженному минами. Боевое крещение заградители ПМР — 3 прошли во время арабо — израильских войн, но информация об эффективности их использования отсутствует.
ПМР — 3 в египетской пустине
Основные ТТХ – ПМР – 3: Типы раскладываемых раскладчиком мин — окончательно снаряженные мины ТМ-46 с взрывателями МВМ, неокончательно снаряженные мины ТМ-46, ТМД-44 и ТМД-Б, предназначенные для снаряжения взрывателями MB-5; Шаг раскладки мин в ряду — 4 или 5,5 м; Число рядов раскладываемых мин — 1; Скорость движения раскладчика в работе – 3 — 8 км/час; Скорость передвижения раскладчика по дорогам в прицепе за автомобилем — до 50 км/час; Время, потребное на раскладку 200 мин: — расчетом из 4 чел.
— 16 мин — расчетом из 6 чел. — 10 мин; Время, необходимое на подготовку раскладчика к работе — 1 мин; Уклоны местности, при которых обеспечивается нормальная раскладка мин: — подъем — до 15° — спуск – 10° — косогор — 10°; Размеры раскладчика в рабочем положении: — длина — 5,25 м — ширина — 2,0 м — высота — 2,2 м; Расчет раскладчика: – при установке окончательно снаряженных мин — 5 чел. – при установке неснаряженных мин — 8 чел.
Вес раскладчика — 1300 кг. Позже, в середине 1970-х гг., ПМР – 3 был модернизирован. Незначительно изменилась трансмиссия: теперь в направляющем лотке мины двигались принудительно цепным транспортером, что позволило упростить механизм перевода взрывателей и выполнить его в виде подпружиненной пластины. Модернизированный вариант получил наименование ПМЗ – 4 – «прицепной минный заградитель», что более соответствовало его предназначению.
В конструкцию ввели также дополнительное оборудование (удлинённые трубы и плужок) для минирования минами, управляемыми по проводам, а также для укладки магистрального провода в грунт на глубину до 20 см. Сами мины укладывались вдоль борта кузова автомобиля в кассеты по 100 шт.
Попытки механизации процесса устройства противопехотных минных полей и отсутствие каких – либо средств механизации для этих целей потребовали расширить состав дополнительного оборудования ПМЗ – 4: в него были введены спусковой лоток (длинная труба слева по ходу движения), толкатели, специальные стенды. Данное оборудование позволяло устанавливать противопехотные мины ПМН, а заградитель получил наименование ПМЗ – 4П.
В этом варианте заградитель несет 1000 штук ППМ. Шаг минирования ПМЗ-4П противопехотными минами составляет 2 и 2,75 м, а скорость минирования – до 2 км/ч. Простота конструкции ПМЗ-4П привела к широкому его распространению в войсках, где он используется и по сегодняшний день. С помощью минного заградителя можно проводить установку как окончательно, так и неокончательно снаряжённых мин. Расчет заградителя состоит из 5 – 7 человек в зависимости от того какие мины ставит и в каком состоянии – снаряженные окончательно или нет.
ПМЗ — 4П ставит противотанковые мины ТМ-62
Так, расчёт заградителя при установке окончательно снаряженных противотанковых мин состоит из пяти номеров: — Первый номер – оператор – является старшим расчета, находится непосредственно на заградителе и отвечает за поставленную задачу.
— Второй и третий номера – находятся в кузове тягача, извлекают мины из контейнера, снимают предохранительные чеки и укладывают мины на приемный лоток. — Четвертый номер – тоже находится в кузове и подает по одной мине с приемного лотка на цепной транспортер. — Пятый номер – водитель тягача – обязан строго соблюдать скорость и заданное направление.
При установке неокончательно снаряженных ПТМ расчет заградителя состоит из семи номеров. — Первый номер – оператор – является старшим расчета, находится непосредственно на заградителе и отвечает за поставленную задачу.
— Второй и третий номера – находятся в кузове тягача и подают мины из контейнера на направляющий лоток. — Четвертый номер – отыскивает установленные в грунт мины и вскрывает над ними маскирующий слой грунта. — Пятый номер – отвинчивает пробки мин.
— Шестой номер – устанавливает взрыватели в мины, завинчивает пробки, окончательно маскирует место установки мины.
— Седьмой номер – водитель тягача.
Учебное место изучения устройства ПМЗ — 4 (бывшее Каменец — Подольское военно — инженерное училище) Прицепные минные заградители ПМЗ-4 и ПМЗ-4П являются наиболее дешёвыми, а следовательно, массовыми средствами механизации минирования вне огневого воздействия противника, на тыловых рубежах, в ночных условиях, в условиях плохой видимости и на закрытой местности. Это конечно не исключает их применение в ходе боя, когда по условиям обстановки возникает необходимость установки мин перед наступающими боевыми порядками противника, а других средств механизации нет.
Их применение обеспечивает сокращение трудоемкости и сроков установки мин в 2-3 раза по сравнению с ручной установкой.
Но при всей простоте и надежности конструкции прицепных минных заградителей их основным недостатком было отсутствие защиты расчета и мин от огневого воздействия противника, а также отсутствие оборонительного вооружения, что и обуславливало применение заградителей только в глубине боевых порядков своих войск. Указанные выше недостатки прицепных заградителей были устранены в новом самоходном минном заградителе ГМЗ.
Основные ТТХ ПМЗ – 4: Тягач – автомобиль ЗиЛ-131 (ЗиЛ-157), Урал-375, артиллерийские тягачи АТ-Т, АТ-Л с одной секцией контейнера; Типы применяемых мин: — окончательно снаряженные – ТМ-62 с взрывателями, не допускающими механизированную установку; ТМ-57 с взрывателями МВЗ-57; противопехотные ПМН; — не окончательно снаряженные – ТМ-62 с взрывателями, допускающими механизированную установку; ТМ-57 с взрывателями МВ-57, МВШ-57; ТМ-46 со взрывателями МВ-62 и ШМВ; — без взрывателей – ТМД — Б; ТМД-44 (взрыватели в них устанавливаются вручную после установки мин на грунт; Полная масса комплекта заградителя – 1800 кг. Габаритные размеры в рабочем положении: Длина –
5,28 м.
Ширина –
2,02 м. высота –
1,97 м. Колея –
1,75 м. Максимальная транспортная скорость – 45 км/час. Скорость минирования: — противотанковыми минами – до 5 км/час. — противопехотными минами – до 2 км/час. Шаг минирования: — противотанковыми минами – 4 или 5.5 м. — противопехотными минами – 2 или 2.75м. Боекомплект мин: Противотанковых – 200 шт.
Противопехотных – 1 000 шт. Численность расчета заградителя — при установке окончательно снаряженных противотанковых мин – 5 чел. — при установке не окончательно снаряженных противотанковых мин – 7 чел. — при установке окончательно снаряженных противопехотных мин – 7 чел. Протяженность минного поля из одного боекомплекта мин — противотанковых – 800 или 1100 м. — противопехотных – 2000 или 2750м.
Время приведения заградителя в боевое положение – 1 – 2 мин. Время зарядки кассеты минами
силами расчета – 10 – 15 мин. Время установки комплекта управляемого минного поля силами саперного отделения – до 80 мин. Основное оружие ПМР — 3 и ПМЗ — 4. Сверху вниз: противотанковые мины ТМ — 46, ТМ — 57, ТМ — 62 и противопехотная ПМН.
Об этом сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
