Парламент Киргизии сегодня, 23 декабря, на заседании избрал на должность главы правительства Омурбека Бабанова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша, депутаты также определили новую структуру, состав правительства, а также утвердили программу кабмина, которую поддержали 116 парламентариев.
За структуру правительства было отдано 114 депутатских голосов, состав правительства одобрили 113 депутатов.
Кандидатуру Омурбека Бабанова на должность премьер-министра Киргизии, по итогам рейтингового голосования, представила коалиция парламентского большинства, в состав которой входят фракции СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс».
Отметим, что 41-летний Бабанов до утверждения в должности уже исполнял обязанности премьера, ранее же был вице-премьер-министром, является председатель партии «Республика».
В 1993 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Климента Тимирязева. В 2005-м — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (Высшая школа финансового менеджмента), в 2009 году — Киргизскую государственную юридическую академию. Имеет классный чин государственного советника 2-го класса.
Первым вице-премьер-министром стал Аалы Карашев (СДПК); вице-премьер-министром по социальным вопросам — Гульнара Асымбекова («Ар-Намыс»); вице-премьер-министром по экономике и инвестициям — Жоомарт Оторбаев («Ата Мекен»); руководителем аппарата правительства — Торогул Беков («Республика»).
Кандидатура Аалы Карашева, который при Курманбеке Бакиеве занимал должность руководителя аппарата правительства и в последние полгода правления свергнутого президента был вице-премьер-министром, была воспринята парламентариями неоднозначно.
«Практика показывает, что в кабмин могут попасть акаевские, бакиевские кадры. Неужели в стране истребили всю конструктивную молодёжь и женщин, что никто из них не попал в состав правительства? Когда мы уже начнём заботиться о чаяниях всего народа, а не удовлетворять свои интересы?» — процитировало депутата от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматову ИА «24.kg». На вопрос парламентариев, где Карашев находился 7 апреля 2010 года, когда у Дома правительства «убивали демонстрантов», чиновник ответил: «Находился в Белом доме, но все решения принимал премьер-министр, а я руководил только аппаратом и работал с бумагами.
По моему мнению, режим Курманбека Бакиева был неправильным, и я его осуждаю», сообщило K-News.
Напомним, что новое правительство Киргизии пообещало в кратчайшие сроки повысить уровень достатка киргизстанцев на 70 процентов. Новая правительственная программа также предполагает сократить учебные часы в школах и обучить молодых киргизстанцев киргизскому, русскому и английскому языку. Кроме того, Бабанов обязался реформировать правоохранительные органы и уделить особое внимание развитию регионов.
Правительство намерено сократить число министерств до 15.
Семь государственных органов, среди которых Министерство природных ресурсов, Министерство социальной защиты, Министерство труда, занятости и миграции, Госагентсво по кинематографии и другие упраздняются. По расчётам кабмина, государство таким образом сэкономит более миллиарда сомов (около 666 млн руб.). Однако в результате ликвидации 3 тысячи госслужащих потеряют работу.
Отметим, что киргизские кинематографисты уже обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой сохранить Агентство по кинематографии. Они выразили опасение, что «при отсутствии профессионального квалифицированного руководства эта сфера может развалиться и исчезнуть», так как «кинематограф — очень сложная в технологическом отношении сфера деятельности». Сотрудники Минтруда также обеспокоены намерением правительства расформировать их ведомство и заявляют, что это только усложнит и без того нелёгкую работу с трудомигрантами и обстановку на киргизском рынке труда.