Новость 8 августа 2012, 11:25

Премьер требует новые региональные самолеты

Премьер Дмитрий Медведев на совещании в Новосибирске заявил о необходимости разработки в России собственного регионального самолета. «Необходимо создавать его либо самостоятельно, что пока маловероятно, либо с кем-то из иностранных производителей мирового уровня»,-- сказал премьер. Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предложил локализацию производства швейцарского самолета Pilatus или чешского Vector, отметив, что их производители готовы начать соответствующие переговоры. На авиарынке уже давно обсуждается еще ряд проектов.

Премьер Дмитрий Медведев на совещании в Новосибирске заявил о необходимости разработки в России собственного регионального самолета.

«Необходимо создавать его либо самостоятельно, что пока маловероятно, либо с кем-то из иностранных производителей мирового уровня»,— сказал премьер.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предложил локализацию производства швейцарского самолета Pilatus или чешского Vector, отметив, что их производители готовы начать соответствующие переговоры. На авиарынке уже давно обсуждается еще ряд проектов.

Первый вариант — установка новых двигателей на самый массовый самолет Ан-2. «Существует три варианта реализации этого сценария, которые позволят и сделать самолеты более эффективными, переведя их на использование керосина, и иметь хорошую базу запчастей — все-таки самолетов было выпущено очень много»,— отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Второй вариант — проект «Рысачок», созданный компанией «Техноавиа» по заказу Росавиации, которая впоследствии, сославшись на несоответствие изначальным характеристикам, отказалась от дальнейшего производства.

Речь идет также о возможности сборки американского самолета Cessna, канадского Twin Otter (оба сертифицированы в России). Под сборку последнего в 2013 году планируется строить завод в ОЭЗ на территории Ульяновской области. «Еще один проект есть у госкорпорации „Ростехнологии“, которая предлагала создать один завод для сборки разных иностранных самолетов с обязательной установкой на них российского оборудования (авионики)»,— рассказывает Олег Пантелеев. Впрочем, по мнению эксперта, правительству стоит отказаться от идеи создания нового самолета в пользу покупки иностранных.

«Реальная потребность в таких судах заметно ниже, чем кажется чиновникам»,— уверяет эксперт. По его мнению, идея выльется лишь в появление «массы людей, которые будут участвовать в проекте ради получения денег на проектирование самолета». Александр Панченко

Источник: www.kommersant.ru
Теги: Самолет, Производство, Первор, Авиарынок, Производитель
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.