Новость19 сентября 2017, 23:05

Пресечена контрабанда женьшеня из Китая

Женьшень, Рубль, Корень, Китай, Растение
Пресечена контрабанда женьшеня из КитаяЗная, что вывоз этого краснокнижного растения запрещен, контрабандисты спрятали свертки с корнями под рулевой колонкой пассажирского автобуса, следующего в Китай.

379 корней дикорастущего женьшеня весом свыше четырех с половиной килограммов пытались вывезти граждане Китая через пункт пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Однако таможенники довольно легко нашли тайник и изъяли из него восемь свертков с корнями женьшеня.

Стоимость контрабанды, по оценкам экспертов, на черном рынке составляет около 7,2 миллиона рублей. В странах Азии цена женьшеня в зависимости от возраста и размера может достигать 10 тысяч долларов за один корень. Корень этого растения широко используется в медицине Поднебесной. И если в середине 90-х в Китай каждый год нелегально вывозилось порядка 2,5 тонны женьшеня, то в последнее время всего 600 килограммов.

Пока задержан один житель КНР, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье УК: контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере. Подозреваемому грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Весной этого года впервые был вынесен приговор контрабандистам женьшеня.

Пограничный райсуд Приморья приговорил местную жительницу и гражданина Китая каждого к трем годам лишения свободы со штрафом в 200 и 300 тысяч рублей соответственно за контрабанду 35 килограммов женьшеня стоимостью 41 миллион рублей.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)