Новость2 февраля 2022, 09:11

Пресса США: Западу необходимо отказаться от старых стереотипов о российской армии

Армия, Запад, США, МИФ, ПОРА
США и НАТО не стоит недооценивать современную российскую армию.

Ошибочно полагать, что сложившиеся на Западе стереотипы о советской и российской армиях начала 90-х годов остаются верными до сих пор, считает автор статьи для американского издания 19FortyFive. Американский обозреватель Себастьян Роблин призвал Запад хорошенько подумать о возможных последствиях конфликтов с современной российской армией и рассказал про четыре мифа о вооруженных силах России, которые все еще в ходу в США и странах НАТО. Итак, на Западе существуют четыре мифа о российской армии.

Во-первых, на Западе до сих пор считают, что российские вооруженные силы в своем большинстве являются устаревшими и некомпетентными. По словам автора, Запад все еще уверен, что российская армия соответствует той, что участвовала в Первой Чеченской войне 1994-1995 годов, но это совсем не так, современные ВС России мало напоминают армию начала 90-х годов. Проведенная модернизация, участие в вооруженных конфликтах в Грузии, Сирии и Украине привели к тому, что современные ВС России являются профессиональными, с большими боевыми возможностями и новейшим современным вооружением.

Второй миф гласит, что российская армия старается задавить противника массой, несмотря на потери. В реальности ВС России делают ставку на бесконтактную войну, на применение дальнобойной артиллерии, ракет и авиации вместо наземных операций с использованием большого количества военнослужащих. Третий миф повествует, что российская армия состоит из плохо обученных призывников. На самом деле в ВС России большая часть военных служит по контракту, это хорошо обученные, профессиональные воины.

Имеются в армии и срочники, но их значительно меньше и они служат всего год, проходя обучение, чтобы составить мобильный резерв на случай войны. И еще одно заблуждение говорит о том, что Россия тратит на армию незначительную часть средств по сравнению с США, а это делает ее потенциально слабее. Автор отмечает, что ВС России получают современное оружие в объеме, достаточном для выполнения возложенных на них задач. Россия самостоятельно производит и ставит на вооружение современные комплексы, а достигается это за счет того, что российское оружие стоит значительно дешевле американского, но при этом оно не хуже, а иногда и лучше западного.

На фоне складывающейся ситуации необходимо отказаться от стереотипов, которые неверно характеризуют современную российскую армию, подводит итог автор.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)