То, что приток трудовых мигрантов в Россию автоматически способствует и росту преступности, похоже, не вызывает сомнений уже ни у кого. Кроме разве что руководства Федеральной миграционной службы (ФМС) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), известного как «профсоюз олигархов».
Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, как мы помним, призывал завозить в Россию не менее 1–2 миллионов трудовых мигрантов в год, якобы «чтобы обеспечить «устойчивое развитие» экономики России. А точнее — устойчивый рост прибылей ее настоящих хозяев.
По этому поводу нам уже приходилось отмечать, что олигархи государству и обществу предлагают делить прибыли и издержки, как мужик медведю из сказки: «тебе вершки – мне корешки». То есть дармовой труд мигрантов на предприятиях, понятно, в пользу олигархов.
А вот социальные издержки от миллионов нищих и озлобленных людей, оказавшихся к тому же в чуждой для себя среде, – это, соответственно, российскому обществу. Да и государству тоже – в связи с ростом этнической преступности и межнационального противостояния.
В том, что таким образом свои корыстные интересы озвучивают олигархи, нет ничего удивительного. КМ.RU больше изумляло, когда похожие идеи (а то и гораздо более радикальные) исходили от представителей органов государственной власти.
То замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявит, что Россия будет рада в ближайшие месяцы принять полтора миллиона работников из-за рубежа (сообщив непосредственно перед этим, что более полумиллиона россиян скоро станут безработными).
То глава ФМС Константин Ромодановский торжественно объявит: «Главное, что в условиях мирового финансового кризиса мы не позволили на трудовой миграции поставить точку, миграция существует, и в необходимость экономической миграции верят все». После чего, между делом, прибавит, что в России сегодня незаконно работают порядка 4–5 млн иностранных граждан.
Поскольку работают эти граждане, как уже упоминалось, незаконно, работодатели их хищнически эксплуатируют. И при этом же без зазрения совести их и обирают.
Только за минувший июль обратившихся за помощью в информационно-правовой центр «Миграция и закон» трудовых мигрантов их московские работодатели обсчитали на 1 млн 250 тыс. рублей. 80% людей, которые обращаются в центр, как объясняют его сотрудники, официального статуса на территории страны не имеют. Наниматели не считают нужным оформлять для них разрешения на работу, подписывать трудовые соглашения.
А впоследствии попросту отказываются платить зарплату.
Причем и зарплаты-то грошовые. Чаще всего речь идет об обсчете человека на 5–10 тысяч. Но, как гласит один циничный анекдот, «одна старушка — рупь, а десять старушек — уже червонец будет». В июне, к примеру, общая сумма обсчета людей, обратившихся в центр «Миграция и закон», была больше четырех миллионов рублей. А ведь обратившиеся туда — это только капля в море.
Параллельно идет и рост преступности среди мигрантов.
5 августа с.г. коллегия Следственного управления Следственного комитета прокуратуры по Московской области констатировала, что в первом полугодии 2010 года количество совершенных иностранными гражданами преступлений увеличилось на 4,7%, а их удельный вес от числа зарегистрированных преступлений — с 9,9% до 10,6%. Таким образом, каждое 10-е преступление на территории области совершено иностранцами, в том числе нелегальными мигрантами.
Причем, из 387 убийств, зарегистрированных в Подмосковье в 1-м полугодии, на иностранных граждан пришлось 59 убийств, из 80 убийств на бытовой почве — 26, а из 88 изнасилований — 32.
За 1-е полугодие 2010 года Следственным управлением окончено производством 140 уголовных дел в отношении иностранных граждан, совершивших преступления, что на 1,4% больше чем в аналогичный период прошлого года.
По этим делам в качестве обвиняемых привлечено 148 иностранных гражданина, что на 4,2% больше чем в первом полугодии 2009 года. Стоит ли отмечать, что большинство (78) из них находилось на территории Российской Федерации нелегально.
По всем оконченным делам в отношении иностранных граждан в 1-м полугодии 2010 года внесены представления в органы внутренних дел и территориальные отделы УФМС России, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 90 сотрудников органов внутренних дел, сообщает СКП по Московской области. Сомнительно только, что это возымеет хоть малейший результат.
Министерство внутренних дел (которому, кстати, ФМС должна подчиняться), в курсе происходящего.
Как обстоятельно сообщает Департамент уголовного розыска МВД РФ, «не теряет актуальности борьба с преступностью, связанной с иностранными гражданами. В истекшем периоде иностранцами совершено более 28 тыс. преступлений. Наибольшую криминальную активность проявляют граждане государств-участников СНГ, которыми совершено 91% преступлений из общего числа преступлений, совершенных иностранцами».
Впрочем, Департамент угрозыска утверждает, что если количество преступлений, совершенных мигрантами, и растет, то и оперативники угрозыска их все равно чаще всего раскрывают. Ну что ж – хоть это должно как-то утешить простого российского гражданина.
Как сообщает сайт Генпрокуратуры, «в условиях мирового экономического кризиса в России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников.
Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом».
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
5 комментариев
NNONTERAMO
Я тоже строитель.качество от национальности не зависит.Всё зависит от начальства
Весельчак У
Может быть наших чиновников на мигрантов заменить. Для «устойчивого развития» экономики России.
holli
тьфу, тьфу, тьфу, пока Питер в не сейсмоопасной зоне находится, хотя всё может измениться, вот тогда и посмотрим...(лучше конечно не надо)
тут на днях у нас боеприпасы в области взрывали(дебилы), так у многих было ощущение что дома рушатся и стекла из окон посыпятся