Новость19 апреля 2014, 21:43

Президент Армении посетил Техутское медно-молибденовое месторождение

Президент Армении посетил Техутское медно-молибденовое месторождениеПрезидент Армении Серж Саргсян сегодня в ходе рабочего визита в Лорийскую область посетил Техутское медно-молибденовое месторождение. Глава государства осмотрел территорию месторождения, дробильный цех горно-обогатительной фабрики.

Отметим, что программа строительства Техутского горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения реализуется ЗАО «Техут» группы компаний «Vallex».

В беседе с журналистами генеральный директор компании «Техут», президент «Vallex Group» Валерий Меджлумян отметил, что на первом этапе программы предусматривается добыча и переработка 7 млн.

тонн руды. Через несколько лет это количество будет удвоено. Стоимость составит на первом этапе 150-190 млн. долларов, колебание зависит от цен молибдена на международном рынке. Применяемая технология обеспечивает извлечение меди 83 % и молибдена 67 %. Добыча начнется до конца года. В.Меджлумян также отметил, что активное строительство началось в начале ноября 2007 года. «Мы должны были выбрать самый лучший вариант, это довольно сложная инженерно-техническая конструкция», — сказал он.

По словам В.Меджлумяна до сих пор потрачена сумма более 300 млн., в компании работают 1200 человек, в том числе иностранцы. «Я верю, что вскоре, в течение двух лет, мы первые в Армении получим международный экологический сертификат, который будет означать, что мы сделали все, чтобы сократить вред», — отметил Валерий Меджлумян. Касаясь протеста экологов, он отметил, что это люди, решающие конкретные задачи.

«Мы всегда поддерживаем связь и с жителями прилегающих общин, и с молодыми экологами, у которых неправильное представление о том, в каком состоянии находится Армения и каков правильный путь развития экономики. Они фактически выступают против всего. Я сам родом отсюда, мое родное село Цахкашат находится на расстоянии 20 км. Мы ответственно относится к тому, чтобы, получая от природы и недр то, что нужно людям, сократить вред до минимума.

Я верю, что если мы будем четко придерживаться наших решений, то можем иметь здесь кроме горной промышленности также зону отдыха, а самое важное – все, кто выступает против, должны предложить альтернативные варианты развития Армении», — сказал он. Отметим, что в целом ежегодно будет производиться 63 тысячи тонн медного концентрата. Инвестировав на первом этапе эксплуатации Техутского месторождения 350 млн.

долларов, фабрика будет производить медный и молибденовый концентрат стоимостью порядка на 200 млн. долларов. Средняя зарплата сотрудников составляет 295 тысяч драмов. Основными структурными подразделениями комбината являются цех крупного дробления, флотационного обогащения. Хвостовое хозяйство состоит их хвостохранилища, хвостопровода, водоотводящих сооружений, системы снабжения производственной воды, насосной станции. За прошедший период был срублен лес на территории площадью 149 гектаров, вместо подлежащих срубу 357 гектаров леса предусматривается посадить 714 гектаров лесного массива.

Техутское медно-молибденовое месторождение – второе в Армении после Каджаранского месторождения. Президент Армении Серж Саргсян присутствовал также на презентации программы строительства Техутского горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождение, в которой принимали участие также главы общин Шнох и Техут. При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Источник
Теги: Миллион, Месторождение, Армения, Эксплуатация, Комбинат