Новость11 июля 2014, 07:53

Президент Узбекистана принял главу МИД Турции

ТАШКЕНТ /Trend/ — Президент Ислам Каримов в четверг принял министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, находящегося в Узбекистане с официальным визитом, сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).

ТАШКЕНТ /Trend/— Президент Ислам Каримов в четверг принял министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, находящегося в Узбекистане с официальным визитом, сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА). Глава государства отметил, что нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность оценить состояние узбекско-турецких отношений, обменяться мнениями по приоритетным направлениям дальнейшего укрепления сотрудничества.

Ислам Каримов подчеркнул также, что Узбекистан и Турцию исторически связывают не только культурная, языковая, духовная общность, но и совместный опыт равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и других областях.

Ахмет Давутоглу передал от имени турецкого руководства чувство глубокого уважения президенту и узбекскому народу, подтвердил стремление Турции вывести двустороннее сотрудничество на более высокий уровень, отвечающий долгосрочным интересам наших стран и народов. В настоящее время Турция входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана. В 2013 году товарооборот составил 1,347 миллиарда долларов, что на 10,5 процента больше, чем в 2012 году.

Сегодня в Узбекистане действует 485 предприятий с участием турецкого капитала. Важное место в беседе было отведено расширению контактов в культурно-гуманитарной сфере. Была подтверждена взаимная заинтересованность в развитии туристических обменов, перспективность которых турецкая делегация сможет увидеть воочию в древнейших городах центральноазиатского региона — Самарканде, Бухаре и Хиве, которые она посетит в рамках визита. На встрече обсуждены отдельные региональные, международные проблемы, другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

(Автор: Демир Азизов.) Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: Узбекистан, Турция, Каримов, Давутогл, Ислам