Новость 26 февраля 2016, 22:24

Прибалтийские страны выступили против строительства «Северного потока-2»

В ходе неформальной встречи в Риге премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы заявили, что все три страны выступают против строительства газопровода «Северный поток-2». Премьер-министры стран Балтии Марис Кучинскис (Латвия), Альгирдас Буткявичус…

В ходе неформальной встречи в Риге премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы заявили, что все три страны выступают против строительства газопровода «Северный поток-2». Премьер-министры стран Балтии Марис Кучинскис (Латвия), Альгирдас Буткявичус (Литва) и Таави Рыйвас (Эстония) обсуждали актуальные вопросы безопасности в регионе, развитие проекта Rail Baltica, вопросы рынка электроэнергии и другие актуальные темы.

Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии также намеревались обсудить вопросы безопасности в регионе в преддверии предстоящего в июле Варшавского саммита НАТО, передает Delfi. Бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар, выступая во вторник в Брюсселе, также заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» подорвет стратегию энергетического союза ЕС и уничтожит проекты Евросоюза по сжиженному газу. Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович 15 февраля перечислил вопросы к «Северному потоку-2»:«Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли ЕС этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?». В свою очередь президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии.

Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?». 13 февраля глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим. 8 февраля в юридической службе Еврокомиссии заявили, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Источник
Теги: Евросоюз, ГАЗ, Вопрос, Газопровод, Проект
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.