Причина крушения самолета рейса 9268 Когалымавиа

Техническая неисправность
Премьер-министр Египта заявил, скорее всего именно технический сбой стал причиной катастрофы, но «потребуется слаженная работа следователей авиационных происшествий, чтобы доказать или опровергнуть это».
Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль также заявил, что не было никаких признаков каких-либо проблем на борту рейса, хотя это и противоречит ранее поступавшим сообщениям о том, что пилоты якобы запрашивали экстренную посадку в связи с техническими проблемами.
В России, жена второго пилота самолета, Сергея Трухачева, заявила НТВ, что ее муж жаловался на состояние самолета. «Оставляет желать лучшего» — сказал он во время телефонного разговора, перед вылетом в Шарм эль-Шейх.
Но авиакомпания Когалымавиа настаивает, что 18-летний самолет полностью соответствовал авиационным требованиям.
Хоссам Камаль сказал, что «не было ни одного сообщения о том, что самолет имел недостатки, проверки сделанные перед взлетом ничего не показали».
Ошибка пилотов, человеческий фактор
Авиакомпания заявила, что пилот — Валерий Немов — был опытным, имел налет больше, чем 12000 часов, в том числе 3860 часов именно на лайнерах А321, и что нет никаких причин подозревать, что «ошибка экипажа» стала ключевым фактором в катастрофе.
«Черные ящики» самолета — диктофон из кабины пилотов и регистратор полетных данных, оба из которых были найдены неповрежденными — обеспечат следователям подробную информацию о последних минутах полета и позволять им сделать выводы о действиях, предпринятых экипажем, помогут установить причину аварии, которая произошла в хорошую погоду.
КАПП записывает голоса пилотов и других звуков из кабины. Он сохраняет последние два часа записи.
ФДС записывает технический данные полета, в том числе не менее пяти базовых параметров полета: давление на высоте, скорости полета, курс, ускорение и радиопередачи экипажа.
Оба «черных ящика» разработаны, чтобы противостоять воздействию огоня температурой до 1,100C в течение 60 минут.
Рейс 9268 сбит ракетой
Эксперты по безопасности высмеяли заявления от джихадистов союзников Исламского Государства (IS), взявших на себя ответственность за катастрофу на Синайском полуострове рейса KGL9268, тем не менее осмотр обломков самолета и мусора в области падения позволит следователям окончательно высказаться по этой теории.
Высокопоставленный чиновник русской авиации подтвердил, что самолет развалился в воздухе.
Но Виктор Сороченко отметил, что еще слишком рано делать выводы о причинах катастрофы из этого факта.
Высота полета была выше максимального диапазона любой ракеты земля-воздух, которыми могут обладать джихадисты. Они гораздо менее мощны, чем системы Бук, сбившие рейс Malaysia Airlines MH17 на Украине в прошлом году.
Бомба на борту рейса 9268
Анализ «черных ящиков» самолета поможет определить, что заставило самолет внезапно упасть с неба.
Нет убедительных доказательств, что катастрофу вызвала бомба на борту. Также у следователей возникают сомнения, что террорист-смертник мог избежать повышенных мер безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейх, правда один эксперт заявил, что описание обломков пока не позволяют исключить такую возможность.
Профессор Майкл Кларк, генеральный директор Королевского института объединенных служб разведки сказал: «Ранее сообщалось, что развалился на две части, что само по себе предполагает катастрофический сбой, а не механическое повреждение, но не исключает возможность взрыва на борту.»
«Если говорить о вероятностях, то на текущем этапе версия с бомбой гораздо более вероятна, чем версия с ракетой, выпущенной с земли.»
Только тщательный анализ обломков на месте падения лайнера позволит следователям оценить эту теорию.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
