Новость14 августа 2014, 01:13

Приключения Кузяки и Мазяки

Жили-были на свете два неразлучных друга – Кузяка и Мазяка. Кузяка был весельчаком, а Мазяка – полной противоположностью. Он отличался некоторой угрюмостью и даже неразговорчивостью.

Жили-были на свете два неразлучных друга— Кузяка и Мазяка. Кузяка был весельчаком, а Мазяка— полной противоположностью. Он отличался некоторой угрюмостью и даже неразговорчивостью.

Создавалось впечатление, что Мазяка испытывал вечное недовольство и все время ворчал и строил недовольные рожицы, а Кузяка болтал без умолку и все время мило подшучивал над своим другом.

Но такие разные друзья удивительным образом прекрасно уживались друг с другом. Их маленький и уютный домик располагался на опушке большого леса. У них был небольшой огородик, на котором друзья растили землянику, малину и другие ягоды.

Чистый дворик украшал стол с начищенным медным самоваром и резные скамеечки. Они разводили пчел и с удовольствием кушали янтарный мед и запивали чаем с душистыми травами под сенью сирени. Помимо домашних дел у друзей была сложная и ответственная работа – они охраняли лес от злой кикиморы и хитрого лешего. У этих двух маленьких милых существ были прозрачные крылышки за спиной, взъерошенные чубчики и отважно-бесстрашные характеры.

Обладали они палочками-выручалочками, которыми грозно размахивали, завидев опасного врага, и гнали его до тех пор, пока не уверялись, что лес в безопасности. «Ауу, Аленушка», – послышался детский голос в лесу. «Я здесь, Макарушка», – отвечала девчушка своему братцу. «Слышишь, детки в лес по грибы пошли», – улыбался Кузяка. «Слышу, слышу», – буркнул Мазяка, потягивая вкусный чай.

«Хорошо-то как, день теплый, детишки гуляют, ты слушай внимательно, чтобы никто не заблудился», – приставал неугомонный Кузяка к своему другу. «Ладно, не волнуйся, у меня уши на макушке, все слышу», – пыхтел от горячего чая Мазяка. Дни шли мирно и безмятежно, друзья копались в огородике, кормили птичек, собирали мед, заготавливали травы, убирали поляну вокруг домика, беседовали со зверьками, которые приносили им новости из разных уголков чащи, и прислушивались внимательно к звукам, доносящимся из леса. Как-то прискакала лань к друзьям, вся запыхавшаяся, и взволнованным голосом сообщила, что беда идет в лес, кикимора с лешим вновь объявились и начали шалить.

Она их просила быть начеку, так как в любой момент может произойти схватка с врагом. Друзья поблагодарили лань, которая так же быстро умчалась, как и появилась. Кузяка с Мазякой прошлись по всем дорожкам, по которым обычно ходят детишки, и никого пока не нашли. Они ждали несколько дней и уже было успокоились. А дети опять направились в лес за его дарами, и Макарушка, найдя большое семейство лисичек, так увлекся, что не заметил, как сошел с тропы, пробираясь через веточки деревьев, и углубился в лес.

Вдруг он наткнулся на большой белый гриб, который рос между корнями старого дерева. Подбежав к нему и радостно очищая чудесную находку от мха, он понял, что над ним кто-то наклонился и смотрит. Макарушка оглянулся, но никого не увидел. Ему стало не по себе, он поднял голову и заметил лешего, который прикинулся старым деревом. Леший криво улыбался, изображая доброжелательную улыбку, и ласковым голосом предлагал Макарушке показать места в лесу, где растет множество белых грибов, да таких, которых он никогда не видел.

Тем временем Аленушка, упустив из виду своего братца, не могла до него докричаться, и поняла, что тот потерялся. А коварный леший усыплял бдительность мальчика и потихоньку уводил его в лес, к топким болотам. Аленушка с ног сбилась, взывая к Макарушке, пока не наткнулась на кикимору, которая так вцепилась в нее своими ручищами-крючищами, что девчушка закричала пронзительным голосом о помощи. «Мазяка, ты слышал, кому-то нужна подмога, наверное, на наших деток кикимора или леший напал! – заволновался Кузяка.

– Бери скорее палочку-выручалочку, надо спешить, а то поздно будет!» Друзья схватили свое оружие и помчались в лес. Они быстро нашли кикимору, которая силой тащила бедную Аленушку к топям, из которых никому не удавалось выбраться, сколько зверушек там пропало. «Отпусти девочку, кикимора, а то тебе не поздоровится, ты забыла, что с тобой было в прошлый раз, так сейчас тебе напомним!» – грозно прокричал Кузяка, а Мазяка со взъерошенным чубчиком и насупленными бровями, взяв палку в руки, пошел в решительное наступление на кикимору. «Ой, что вы, мальчики, – стушевалась кикимора.

– Я так… ничего, просто играю и показываю лес Аленушке, нам весело вместе, правда?» – пыталась обмануть кикимора Кузяку с Мазякой. «Не верьте ей! – плакала Аленушка. – Посмотрите, она мне все платьице изорвала, когда тащила меня через ветки деревьев!» «Ах ты злодейка неугомонная!» – рассердился Мазяка и давай дубасить кикимору палками, заставляя ту отступить. «Ой, леший, спаси-помоги, меня гонят в лес дремучий, топи непроходимые, мы же только-только с тобой оттуда выбрались!» – вопила кикимора.

Она махала своими ручьями-крючьями, отбиваясь от друзей, но наши герои шли в наступление и лупили ее по бокам да по рукам, по пяткам да лопаткам. Прогоняя ее, Кузяка с Мазякой наткнулись и на лешего, который прикинулся большим трухлявым пнем, но бдительный Кузяка увидел прикрытый хитрый его глаз и давай палками выгонять и лешего из леса! Как же вопил леший о несправедливости к ним наших друзей. Он пытался хлопать добродушными глазками, прикладывал ручки к сердцу, показывая, что его намерения чисты и безобидны, он уверял, что его прогулки с Макарушкой не имели худого умысла, что он показывал ему грибные места, но наши друзья давно знали эту парочку, редких хулиганов, которые совершенно не хотели исправляться.

Загнали наши друзья в топи непроходимые и кикимору, и лешего. Те стояли на кочке, погружаясь в болотную жижу, и горько плакали, что теперь несколько лет не смогут выбраться отсюда. Они грозили друзьям кулаками и обещали вернуться и наделать еще больше худых дел, чем прежде. Друзья, не обращая на эти вопли внимания, вернулись в лес, нашли перепуганных Аленушку с Макарушкой и отвели их на дорогу, ведущую к дому. Прошло несколько дней.

Кузяка с Мазякой вернулись к привычной жизни. Они устроили себе пир по поводу победы над кикиморой и лешим, напекли пирогов и сели пить чай. «Ауу, Аленушка!» – прокричал Макарушка. «Я здесь, братец!» – отвечала сестричка. «Хорошо-то как, детки снова в лес по грибочки пошли», – сказал Кузяка, откусывая пирог с клубникой. «Как у меня на душе хорошо, когда я слышу это «ау»!» – поглаживая сердце, ответил Мазяка.

Источник
Теги: Кузяк, ЛЕСА, Мазяк, Кикимора, ЛЕША