Профессия — кинолог
По этому случаю журналистам «Городских новостей» разрешили посетить центр кинологической службы при полке патрульно-постовой службы МВД «Красноярское». На наших глазах за считаные секунды собака нашла спрятанный в бардачке учебной машины наркотик.
А вот к поиску ключей журналиста Полкан отнёсся с ленцой.
Кинологи объяснили: серьёзный пёс почувствовал, что гости заставили его упражняться не всерьёз, поэтому решил не растрачивать своё мастерство понапрасну. Служебный состав: Сотрудники центра кинологической службы при полке ППС МВД “Красноярское” Людей — 15, из них: 11 — женщин 4 — мужчины Собак — 15 Прямая речь: Анна Степаненко, полицейский-кинолог: — В том, что большинство кинологов женщины, нет ничего удивительного. Представительницы слабого пола относятся к животным как к детям, и животные это чувствуют.
Моя Сандра специализируется на взрывчатых веществах и наркотических средствах, а Полкан — на розыске. У нас с ними полное взаимопонимание, контакт устанавливаем глазами. Каждый день мы заступаем в пеший наряд или же приезжаем на происшествия. Несём службу по восемь часов в день и отрабатываем около десяти преступлений. Редко когда пёс может сидеть в вольере и отдыхать.
Если мы не в рейде, не на раскрытии убийства или ограбления, тогда на тренировке. Щенки для Красноярского кинологического центра закупаются в московских питомниках, где животных специально разводят для государственных служб. Это собаки, в которых уже заложены рабочие качества. “С трёх до шести месяцев с мохнатым клубочком играют и смотрят за тем, как он развивается. Если до восьми месяцев у собаки в развитии что-то пошло не так, её забраковывают”, — поясняет инспектор полка ППСП Алёна Янкун.
Серьёзная дрессировка начинается с восьми — десяти месяцев. Ежегодно все собаки проходят проверку на пригодность к службе. “И тут — как школе, — заверяет инспектор. — Собаки сдают экзамены, им выставляют оценки”. В среднем кинологическая собака несёт службу от пяти до восьми лет. Нюанс: Все собаки в нашем кинологическом центре — немецкие овчарки. Каждая весит почти сорок пять килограммов.
Такому животному не составит труда повалить на землю даже рослого и массивного преступника. Даяна, она же Гера У полицейских собак две клички. Первая — по документам, то есть та, которую ей дали при рождении, вторая — рабочая. Когда кинолог зовёт собаку по рабочей кличке, то хвостатый напарник понимает, что в данный момент он на службе, поэтому к делу подходит со всей серьёзностью. А имя, данное с рождения, используется уже в свободное от работы время.
К примеру, если по метрике собака Даяна, то по-рабочему она Гера. Девушка с характером С характером у каждого из лохматых спецагентов всё очень непросто. Так, собака может обидеться на человека и демонстративно отвернуться. “А вот преданности у них, конечно, стоит поучиться, — рассказывает полицейский-кинолог Зария Островская. — Когда хозяйка моей нынешней собаки Джесси ушла в декретный отпуск, животное пришлось две недели держать под капельницей, так тяжело оно переживало разлуку.
Но когда восстановилась, стала показывать блестящие результаты”. Кстати Полицейские собаки питаются два раза в день, съедая немногим меньше килограмма корма. Иногда кинологи поощряют своего питомца дополнительным лакомством и покупают для него вкусную колбаску. В тему — В год при помощи кинологических собак раскрывается от десяти до двенадцати тяжких преступлений. Бывают истории просто невероятные, — заверяет заместитель командира полка ППСП подполковник полиции Евгений Кащук.
— Как-то раз вор отобрал у маленького мальчика телефон. По стечению обстоятельств неподалёку улицу патрулировал кинолог с собакой. Пса тут же пустили по следу, и всего за несколько минут он привел полицейских к дому, а затем и к двери воришки, которого тут же задержали с поличным. Другая история в очередной раз подтверждает, что натренированная собака — лучший помощник в раскрытии преступлений по горячим следам. Однажды кинолог со своим напарником заступил на службу в пеший наряд в самом центре города.
В полночь полицейскому поступила ориентировка: разыскивается подозреваемый, который нанёс молодому человеку физическое увечье, отобрал деньги и скрылся. Ещё через несколько минут последовал новый сигнал — похожий сценарий повторился в полукилометре от патруля. Правда, на этот раз рядом с потерпевшим, который получил несколько ножевых ранений, злоумышленник оставил свой сланец. Собака понюхала обувь и повела по следу.
Она пробежала по дворам и через дорогу, но преступника никто не видел. Тогда кинологи приняли решение отпустить собаку с поводка и пустить на задержание. Через минуту она сняла преступника прямо с забора, изрядно потрепав не только его брюки, но и нервы. Породы служебных собак, использующиеся различными ведомствами в Красноярске Немецкая овчарка Самая распространённая полицейская собака. Как правило, работает по трём направлениям: по общему розыску, поиску взрывчатых веществ и обнаружению наркотических средств.
Бельгийская овчарка и лабрадор Собаки этих пород применяются для поиска взрывчатки и наркотиков, раскрытия преступлений по горячим следам. Лабрадоры используются в качестве уникальных живых индикаторов, которые изымаются с мест преступлений и наиболее подходят для идентификации запаховых следов. Спаниель Эти собаки служат в полиции, на таможне и подразделениях по борьбе с терроризмом. Они вынюхивают наркотики, оружие и взрывчатку.
Используются для поисковых целей. Ротвейлер Эта порода широко используется на службе в полиции, армии, на таможне и в спасательных бригадах. Кроме того, ротвейлеры подходят людям с ограниченными возможностями — их них получаются отличные поводыри. Доберман Считается первоклассной служебно-розыскной собакой. Выполняют свою работу быстро и чётко.
Ризеншнауцер Относится к крупным служебным собакам самого универсального использования. Для них не существует профессиональных ограничений. Он и следопыт, и преследователь, и сторож, и пловец. Красавец и незаменимый напарник в розыскном деле. Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
