Новость23 апреля 2012, 07:43

Программы ПРО Соединенных штатов и их реализация

Программа, Система, Базирование, Испытание, Средство
Соединенные штаты продолжают постепенное развертывание ПРО.

Доклад Пентагона под названием «Противоракетная оборона», отражающий обновленную военно-техническую политику в данной области, показал, что ПРО на сегодня имеет высший приоритет для нацбезопастности Соединенных штатов. Согласно доклада, будущие усилия военного ведомства приобретут вектор наращивания потенциала для противодействия региональным ракетным угрозам.

Все силы и средства, которые разместят в регионах, вольются в глобальную систему ПРО, которая создана для континентальной защиты США. Особое внимание уделено разработкам новых средств перехвата ракетного вооружения, где разработки средства перехвата МБР стоят на первом месте.

Американское агентство по ПРО, ведет активные поиски и исследования в области перехвата баллистических объектов на ранних этапах их полета – в начале среднего или в конце активного участков. С 2009 года агентство проводит эксперименты, по информационным средствам управления используя перспективные технологии.

Были просчитаны и смоделированы возможные варианты развития. Результат проведенных исследований – две программы, которые были приняты и получили финансирование из бюджета самого агентства в 2011 году:

— AirBorne InfraRed. Разработка средств обнаружения и сопровождения баллистических объектов инфракрасного типа для базирования на летательных аппаратах;

— Precision Tracking Space System. Создание средств точно сопровождения космического базирования.

— кроме этих программ, будут введены в строй новейшие РЛС морского базирования на испытательном полигоне в Тихом Океане — Cobra Judy -2 и XTR-1.

AirBorne InfraRed

Как показало моделирование, инфракрасные средства, установленные на летательных машинах, войдя в состав информационного компонента ПРО, увеличит возможности по сопровождению баллистических объектов передовых радиолокационных станций AN/TPY-2.

До принятия программы «AirBorne InfraRed», для этих целей планировали ввести в строй одну-две дополнительные станции. Агентство по ПРО, создает отдельное подразделение, которое совместно с авиацией и флотом, стало осуществлять контроль над ходом выполнения программы «AirBorne InfraRed».

Для реализации программы и проведения испытаний выбрали оптико-электронную систему, производства компании «Рейтеон» — Multi-spectral Targeting Sensor. Систему устанавливали на беспилотниках Reaper MQ-9, спереди, в нижней части фюзеляжа.

Беспилотники были задействованы в Тихоокеанских испытаниях противоракетной обороны. Из официальных заявлений стало известно, что обнаружение целей системой происходило на дальности до 1200 километров, и она позволила вести наблюдение за отделением ступеней баллистических ракет. Данные испытания были признаны успешными, что говорит в пользу реализации данной программы и использования оптико-электронных систем для ПРО, установленных на летательных аппаратах.

В течение этого года будут проведены дальнейшие испытания системы, которые пройдут и на земле и в воздухе. Результатом испытаний станет уточнение задач для системы по:

— обнаружению целей по ЦУ от систем космического базирования;

— обнаружение-сопровождение целей по их ионизационному следу;

— обработка траектории и параметров баллистических объектов, полученных из нескольких источников, с большой скоростью и точностью для контрзапуска противоракет;

— подача необходимой информации, средствам перехвата используя боевую систему управления.

Выступая перед сенатской комиссией при обсуждении внутреннего бюджета АПРО на нынешний год, генерал-лейтенант П.

О´Рейли отметил, что в задачи программы входит создание универсального блока с аппаратурой и ПО, что позволит установить его на любой аппарат воздушного базирования. Примерный состав блока:

— контейнер с установленными в него датчиками;

— управляющая система для датчиков;

— система шифрования;

— система передачи информации;

— внутренняя система хранения информации;

— основное и дополнительное ПО;

Авиакомпании, производители различных типов беспилотников, такие как «Нортроп-Грумман» и «Боинг» предложили агентству использовать под носители системы свои готовые и проектируемые беспилотники. Уже известно о внесении ряда изменений в оптико-электронную систему «Multi-spectral Targeting Sensor».

Ими займется компания «Рейтеон» и одна из лабораторий Массачусетского техинститута. Кроме программного обеспечения, проработают управляющую датчиками систему. Известно, что дальнейшие испытания «AirBorne InfraRed» будут проходить на беспилотнаках «Reaper». Будут отработаны системой одиночные и групповые цели. Будет также проведена имитация применения противоракетной корабельной ракеты «Стандарт-3» используя ЦУ от испытуемой системы.

В этом году пройдет:

— проверка отработки системы по предварительному целеуказанию;

— испытание новых датчиков;

— системы удаленного управления;

— будет проведено распознавание целей на разных диапазонах.

В следующем году пройдут окончательные испытания системы:

— испытание №1 – демонстрация возможности поражения баллистической цели противоракетой «Стандарт-3» по полученным данным траектории цели от «AirBorne InfraRed»;

— испытание №2 – отработка выдачи данных СУ ПРО для повышения возможностей по распознаванию цели;

— испытание №3 – демонстрация возможностей системы при обнаружении групповых целей.

В 2011 году программу профинансировали на 111.6 миллионов долларов, а до 2016 года на программу собираются потратить еще чуть более 200 миллионов долларов.

Precision Tracking Space System

По предварительному проекту данной программы запланировано создание космических аппаратов для сопровождения баллистических ракет на активном участке полета, баллистических объектов на последних участках полета.

Данные аппараты будут небольшими и менее дорогими, чем их предшественники. В задачу этих аппаратов не будет входить фиксирование пуска баллистических ракет, эти данные они получат от других компонентов ПРО. Количественный состав данных аппаратов будет определен до 2015 года. КА программы «Precision Tracking Space System» будут действовать совместно с компонентом ПРО морского базирования, поэтому в контролирующий отдел, вошли спецы от СВ, ВВС, ВМС и университета им.Д.Хопкинса. Данные аппараты будут входить в сферу влияния ВВС.

На данный час проходит анализ имеющихся и перспективных технологий, создается ТТЗ на систему, отбираются компании, которые начнут создавать систему. В этом году закончится этап предварительного проектирования всех подсистем входящим в программу «Precision Tracking Space System». Ожидается, что первый образец будущего КА будет готов к началу 2015 года.

В 2011 году программа была профинансирована на 70 миллионов долларов, а до 2016 года запланировано финансирование в объеме 1.3 миллиарда долларов.

X-band instrumentation radar XTR-1

РЛС транспортабельного типа с Х-диапазоном создана по открытой архитектуре лабораторией Массачусетского техинститута для агентства ПРО по концепции создания инструментальных РЛС мобильного типа для испытаний ПРО. В 2008 году прошли наземные испытания.

В 2010 году установлена на корабль «Пасифик трекер», для обеспечения Тихоокеанский испытаний ПРО.

Cobra Judy-2

РЛС морского базирования «Cobra Judy-2» создают для замены РЛС созданной по предыдущей программе «Cobra Judy Replacement». Техпроект разработала в 2006 году компания «Рейтеон». Исполнение РЛС осталось прежним – станция Х-диапазона и станция S-диапазона.

Станцию Х-диапазона построила компания «Рейтеон», а станцию S-диапазона компания «Нортроп-Грумман», согласно контракта с «Рейтеон».

Устанавливать в 2008 году РЛС собирались на строящийся корабль T-AGM-25 «Ховард О. Лоренсен». В 2011 году корабль был спущен на воду. На данный момент корабль проходит испытания. В этом году, на корабль должны установить РЛС и закончить испытания.

Всего на создание РЛС потратили примерно один миллиард долларов.

Итоги

Очевидно, что Соединенные штаты ведут активные работы в области информационно-разведывательных средств для ПРО. Сейчас основная задача агентства ПРО, обеспечить полное взаимодействие средств информационного компонента между собой. Они сильно отличатся между собой принципами работы и составом, что заставляет агентство привлекать к созданию средств последние достижения в различных областях, реализация которых требует огромного финансирования, что отрицательно сказывается на сроках выполнения программ.

Источники информации:

www.rau.su/observer/N3_2005/3_06.HTM

uchebnikfree.com/page/kosmos/ist/ist-2--idz-ax232--nf-2.html

hvylya.org/analytics/geopolitics/20982-pro-ssha-poligon-voennyh-tehnologij-xxi-veka.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)