Новость15 декабря 2015, 10:00

Прокуратура Грузии допросила высокопоставленных чиновников

Грузия, Беселий, Кобахидзе, ДЕЛО, Квириса
В прокуратуре Грузии допрошены вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе и глава комитета по правам человека Эка Беселия в связи с уголовным делом о госкомиссии по помилованию, сообщает Sputnik.

Уголовное дело по делу о торговле влиянием в связи с помилованием заключенных было возбуждено после допроса экс-председателя комиссии Алеко Элисашвили, который сообщил, что в 2013-2014 годах, информировал соответствующие ведомства о давлении на комиссию со стороны политиков, а также о фактах коррупции. О давлении на госкомиссию сообщил и нынешний председатель — Звиад Коридзе.

По информации грузинской газеты «Квирис палитра», Манана Кобахидзе и Эка Беселия просили Элисашвили «сдвинуть с места» дело Анастасии Зауташвили, которая отбывает наказание по т.н. «кокаиновому делу» 2010 года. По данному делу осуждены еще четверо граждан Грузии.

По данным газеты «Квирис палитра», главный фигурант т.н. «кокаинового дела» Нугзар Бочоришвили хотел включить Анастасию Зауташвили в список политзаключенных, который парламент Грузии утвердил в 2012 году.

Для этого он связался с Кобахидзе и Беселия. Однако Ираклий Гарибашвили, который в то время возглавлял МВД Грузии, был категорически против.

«Да, я действительно просила помилования этих людей, так как и сейчас думаю, что они находятся в заключении с серьезными процессуальными нарушениями. Показания были получены путем давления на свидетелей и, в общем, множество вопросов осталось без ответа», — сказала Кобахидзе в интервью «Квирис палитра».

После допроса вице-спикер парламента Грузии заявила, что обвинения в ее адрес — часть грязной кампании.

«Я как депутат была обязана отреагировать на любое заявление, на любое обращение заключенного, которое касается защиты их прав… Я считаю, что это является грязной кампанией лично против меня и, возможно, против других лиц… И очень важно узнать, кто является тем чиновником, который якобы и сегодня работает и предоставляет информацию господину Элисашвили», — заявила Кобахидзе.

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия, которая отказалась комментировать данную тему в интервью газете «Квирис палитра», после допроса заявила, что данное дело — политическая провокация.

«У меня хватит силы воли, опыта, выдержки и моих профессиональных навыков для того, чтобы довести это дело до конца… Чтобы общество увидело где правда, чтобы потом они оценили и сделали вывод, с чем мы имеем дело: какой политический процесс или какая политическая авантюра начата на старте предвыборной кампании», — сказала Беселия.

В ходе следствия по «кокаиновому делу» было установлено, что проживающий в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили отправлял в Грузию металлолом, в котором хранился кокаин, на имя Романа Мусемиани.

По решению суда фигуранты т.н. «кокаинового дела» Анастасия Зауташвили, Мевлуд Сванидзе, Роман Мусемиани, Георгий Чечелашвили и Тенгиз Гурчиани приговорены к 30 годам заключения. Нугзар Бочоришвили был приговорен к бессрочному заключению.

Однако после смены власти в Грузии в 2012 году на основе закона «Об амнистии» срок заключения Зауташвили сократился до 12 лет.

Манана Кобахидзе была адвокатом задержанных по «кокаиновому делу» в 2010 году, Беселия в тот период также занималась адвокатской деятельностью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)