Новость23 февраля 2024, 08:49

Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Швейцарские ученые идентифицировали ключевые факторы, связанные с накоплением токсичных белков, открывая перспективы новых методов лечения бокового амиотрофического склероза и лобно-височной деменции — заболеваний, доселе считавшихся неизлечимыми.
БАС
ЛВД
медицина
CC0 / Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению
© CC0

Открытие, способное изменить лечение нейродегенеративных заболеваний: Швейцарские исследователи обнаружили ключ к терапии старческих болезней, связанных с параличом и ухудшением умственных способностей.

Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) совершили значимый прорыв в понимании механизмов двух серьезных нейродегенеративных заболеваний, которые чаще всего поражают пожилых людей и считаются неизлечимыми: бокового амиотрофического склероза (БАС), вызывающего паралич, и лобно-височной деменции (ЛВД), приводящей к ухудшению мыслительных функций и личностных изменениям.

На пути к созданию эффективного лечения, ученые определили, что неправильное накопление белка TDP-43 в клетках головного мозга играет критическую роль в развитии этих состояний. Моделируя человеческие нейроны из стволовых клеток, исследователи смогли исследовать этот дефект на культивируемой нейронной сети iNets, воссоздающей структуру и функции мозга.

Открытие сбоя в накоплении другого белка, NPTX2, который при избыточных количествах становится токсичным и убивает нейроны, является возможным виновником дегенерации.

Коррекция уровня TDP-43 помогла уменьшить высокий уровень NPTX2, что указывает на новый путь для разработки медикаментов, способных останавливать прогрессирование БАС и ЛВД.

«Это открытие — путь к новой стратегии борьбы с этими старческими болезнями, которые сегодня не имеют эффективного лечения. Мы еще на начальном этапе, но понимание влияния NPTX2 на нейродегенеративные процессы открывает новые горизонты для разработки целевых терапий», отметила Магдалини Полимениду из Института количественной биомедицины Цюрихского университета.

Эти открытия выстраивают основу для создания новых лекарственных препаратов и дают надежду миллионам людей, страдающих от этих заболеваний, на улучшение качества жизни в свете всё увеличивающегося числа пожилых людей по всему миру.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)