Новость25 января 2010, 12:04

Прощальный поцелуй для Ющенко

Львов, лидеры, выборы на Украине, расклад сил, результаты выборов
Симпатии электората Львовщины в первом туре президентских выборов не оказались большой неожиданностью. Ничего экстраординарного: первая Тимошенко, второй — Ющенко, а замыкает тройку лидеров Яценюк. Все в рамках социологии, все так, как и прогнозировалось, без фальсификаций и нарушений.

Но, как утверждают политологи, это голосование является знаковым для выборов в местные советы, которые пройдут весной, и показывает возможный «расклад сил» на Львовщине.

Как и прогнозировалось...

Львовщина, обычно активная и консолидированная по политическим вопросам, не изменила себе и голосовала довольно уверенно, разве немного напугала кандидатов, которые на нее возлагали надежды, не самым высоким уровнем явки на избирательные участки. Итак, напомним уже известные результаты голосования в первом туре выборов президента на Львовщине: за действующего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко проголосовало 34,7% избирателей, за Президента Украины Виктора Ющенко — 30,76%, за Арсения Яценюка — 11,04%, за Виктора Януковича — 5,67%, за Олега Тягнибока — 5,35% и за Сергея Тигипко — 4,77%.

Не поддержали ни одного из кандидатов 1,8% избирателей. Всего в выборах на Львовщине приняли участие 1 475 117 человек.

Никаких масштабных обжалований или радикальных возражений во Львове и области этих результатов мы не услышали, да и руководители штабов лидеров гонки во Львовской области фактически не берутся критиковать их легитимность. Однако недовольных остается немало.

Итак, что дал первый тур выборов на Львовщине и чем не оправдал ее электорат ожиданий кандидатов.

Львов предал Тимошенко?

Руководитель Львовского областного избирательного штаба кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, народный депутат Украины Иван Денькович похвастался, что в целом результат Львовщины в голосовании — за Тимошенко, что было отмечено в ходе совещания руководителей избирательных штабов в Киеве. «Сильно не хвалили, но сказали, что мы нормально сработали.

За исключением некоторых участков, где откровенно проходили «карусели», и Янукович, по результатам подсчета, на этих участках перегнал и Ющенко, и Тимошенко », — сказал Денькович.

По словам нардепа, речь идет об избирательных участках в Мостиском, Золочевском, Турковском районах Львовщины и Франковском районе Львова, однако, утверждает он, фальсификации произошли не только на территории Львовской области, в целом в стране такие фальсификации повлияли на результаты выборов в пределах 5%.

Вместе с тем, в БЮТе недовольны результатом голосования, показанным городом Львов, давшее Тимошенко только 26%.

«Юлия Тимошенко столько сделала для города и области. Это либо неосведомленность львовян относительно того, что сделала премьер для города, или их равнодушие относительно того, кто будет президентом Украины. Ни один город Украины не получил за прошлый год 191 млн грн на улучшение системы водоснабжения, а также довольно значительные средства во время кризиса на мосты, дороги », — сказал Денькович.

Руководитель избирательного штаба третьего в рейтинге кандидата Арсения Яценюка на Львовщине Олег Мандюк оказался не таким радикальным в критике избирателей, они оценили Яценюка.

«На Львовщине мы получили тот результат, на который рассчитывали на исходе выборов. Мы могли бы быть довольны этим, однако мы не удовлетворены результатом и ходом выборов. Мы не удовлетворены тем черным пиаром, который бросили на нашего кандидата фактически все другие кандидаты в президенты. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы в Украине такие вещи прекратились», — сказал Олег Мандюк.

Он отметил, что во время подсчета голосов были попытки вброса лишних бюллетеней от представителей разных кандидатов, а также попытки убедить голосовать за определенного кандидата «прямо на избирательных участках, особенно в деревне», однако они не имели реального влияния на результаты гонок.

Разница в подсчетах, которые проводил штаб Яценюка, в области фактически не отличается от официальных данных.

Относительно результатов серебряного призера выборов во Львовской области — действующего Президента Виктора Ющенко, то фактически каждый третий голос на этих выборах в Украине Ющенко взял именно на Львовщине. Заместитель руководителя Львовского областного избирательного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко Олесь Старовойт заявил: «в штабе еще до конца не провели анализ результатов голосования и до конца не удовлетворены показателями».

«Мы не ставили себе задачу получить на Львовщине первое, второе или любое другое место.

Речь шла о 600 тыс. голосов, но мы не выполнили этой задачи. Мы потеряли 100 тысяч голосов по сравнению с предыдущими выборами. Гипотетически, если бы мы вышли во второй тур, то уже бы знали, как бороться с Тимошенко», — сказал Олесь Старовойт.

Среди причин, которые не принесли ожидаемого результата штабу Ющенко на Львовщине, Старовойт назвал недостаточную мотивированность избирателей.

«Мы ожидали немного большей явки.

Не было такого, какого хотелось бы, финансового обеспечения, а также было мало времени, чтобы добраться до всех избирателей, до самых отдаленных сел. Если говорить о структуре голосования, то наибольшую поддержку наш кандидат получил в крупных городах, тогда как наименьшее — в маленьких отдаленных селах», — сказал он. Старовойт заверил, что официальные результаты голосования на Львовщине фактически не отличаются от подсчетов проводимых штабом.

«Речь идет о сотых процента», — подчеркнул Старовойт.

Вместе с тем «нашеукраинец» упомянул и оппонента №1 Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года — Виктора Януковича: «Поддержка Януковича в области невысока. Но готов ли избиратель Львовщины голосовать за Тимошенко — ответа дать не могу. На самом деле здесь многое зависит и от Януковича, ведь нет полярного противостояния, полярного различия между Януковичем и Тимошенко, как это было на прошлых выборах между Ющенко и Януковичем.

У них много общего, в частности подготовка совместных законопроектов», — сказал он.

Прощальный поцелуй для Ющенко

По мнению политолога Владимира Цибулько, для Львовщины результаты первого тура важны в смысле проекции на 30 мая — выборы в органы местного самоуправления, а также они фактически отражают реальные предпочтения электората.

«На Львовщине вполне здоровая «Наша Украина», поэтому и результат Ющенко был значительно выше, чем в других регионах страны.

Вообще на этих выборах не было неожиданностей. Интересно, что по восточноевропейским традициям, партии независимости и партии старой власти начинают уходить со сцены, на их месте появляются умеренные, центристские силы, которые не ставят под сомнение независимость страны. Украина проходит этот путь, политический ландшафт выравнивается», — сказал политолог.

Несмотря на это, комментируя голосование жителей Львовщины, он отметил, что вполне естественными являются предположения некоторых экспертов о том, что первый тур — это «голосование сердцем и предпочтениями» в отличие от второго, который будет голосованием «против Януковича», однако добавил: «Кроме того, есть и такая фраза: выборы в Украине не выигрывают, выборы в Украине проигрывают.

Голосовать можно не за Тимошенко, но голосовать не за Януковича — это голосовать за Украину».

Политолог Игорь Когут считает, что первый тур президентских выборов во Львове стал попыткой «объединения вокруг идеи национальной идентичности, которую представил Ющенко».

«На самом деле именно здесь он получил наиболее консолидированную поддержку, поскольку многие украинцы не связывают развитие государственности и национальной идентичности с Тимошенко или Януковичем. Хотя Тимошенко сейчас пытается максимально привлечь к себе национал-демократический электорат, но суть в том, насколько ей поверят… Поэтому второй тур выборов на Западной Украине будет содержать не столько рациональный подход к кандидатам в президенты, сколько эмоциональное сопротивление против пророссийской, постсоветской элиты Януковича», — сказал он.

Эксперт убежден, что важным фактором является, чтобы перед вторым туром выборов прошли дебаты в формате презентации видения развития страны на предстоящие 5 лет.

Политолог Анатолий Романюк убежден, что выборы президента-2010 в Украине будут иметь влияние на выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в мае этого года.

«Мы пока не осознаем этого, но происходит изменение в пределах целой страны. Старые политические лидеры начали терять свою позицию и это скажется на их политических структурах… Сложно спрогнозировать окончательно, какие последствия будет иметь президентская гонка на местные выборы, надо дождаться второго тура.

Однако выборы 2006 года определили две основные политические силы в нашем регионе. Думаю, местные выборы весной изменят спектр политических сил в городском и областном советах», — сказал эксперт.

В частности, по словам Романюка, шанс попасть в местные советы на Львовщине будут иметь политические силы Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Партии регионов, а также «Наша Украина», но совсем в новом формате.

Ющенко испортил Тягнибоком «всю малину»

Если тройка лидеров автономна, была прогнозируема, не вызывала вопросов, то расположение некоторых кандидатов дальше в списке необычно для Западной Украины и выглядит несколько забавно.

Речь, в частности, о том, что Виктор Янукович на Львовщине обогнал Олега Тягнибока, который, казалось бы, именно здесь, на Западной Украине и в родном Львове, как в своей тарелке.

Несмотря на предыдущие неудачи Тягнибока и «Свободы» на выборах всеукраинского масштаба, на выборах президента 2010 эксперты прогнозировали Тягнибоку неплохие результаты на Западе, в частности через разочарование в действующем президенте Ющенко. В итоге: Ющенко второй, Янукович — четвертый, Тягнибок — пятый, хотя от лидера Партии регионов Олега Тягнибока отделяет немного — 0,32%.

По мнению народного депутата Украины от фракции Партии регионов Анны Герман, регионалы рассчитывали получить на Львовщине лучший результат, однако «работа штаба и агитаторов была плохо организована».

«По нашим прогнозам и подсчетам которые показывали что будем иметь более высокий процент, мы ожидали, что получим около 10%. Думаю, нашему штабу надо более активно работать во Львове… Если во втором туре штаб сработает лучше и учтет наши замечания, то мы получим гораздо лучший результат», — подчеркнула Анна Герман.

Кроме того, по ее мнению, львовяне «поверили в прагматизм Виктора Януковича, в предложенные им экономические изменения», поскольку во Львове «большая безработица» и население ждет реформ.

Вместе с тем заместитель председателя ВО «Свобода» Олег Панькевич убежден, что разница в процентах в пользу лидера оппозиции имеет логическое объяснение: разочарование в «так называемой политике оранжевой власти» в Украине и во Львове в частности, а также «тотальные подкупы избирателей» в области.

«Людей покупали уже до голосования, об этом мы заявляли на сессиях Львовского областного совета. Люди получали деньги авансом, а решето — после голосования, вместе с тем председатели и члены избирательных комиссий создали целую систему премирования и поощрения за каждый голос», — подчеркнул Панькевич. Но, вместе с тем, он отметил, что результаты Олега Тягнибока на Львовщине, по их штабным подсчетам, лишь на несколько десятых процента отличаются от официальных данных.

«В Полтаве мы увеличили свои результаты по сравнению с предыдущими выборами, в 4,1 раза, в Херсоне — 4,11 раза, в Сумах — 3,75 раза.

Центральная и Южная Украина показали лучшую динамику, чем Львовщина. Я этим не совсем удовлетворен, однако «Свобода» доказала, что мы не львовская партия и не Тернопольская область, а украинцы», — добавил Олег Панькевич.

Что же стало причиной такого выбора львовян?

Политолог Владимир Цибулько убежден, что в действительности Олег Тягнибок делает ставку на местные и парламентские выборы в Украине, а президентская гонка для лидера ВО «Свободы» — очередная возможность проверить свои силы и силы команды.

«Это возможность потренироваться не на кошках, а на настоящих оппонентах.

Если на Тернопольщине избирательная кампания для них была вдохновенной, то на президентских выборах Тягнибоку не хватает человеческого ресурса, но его команда проходит хорошую школу», — сказал политолог.

В. Цибулько предполагает, что на парламентские выборы Тягнибок соберет достаточно сильную команду. Это будет часть сторонников УНП, а также людей, которые уже не захотят поддерживать Тимошенко или Ющенко, часть националистического электората, который не пойдет в новую политическую силу Ющенко.

«Тягнибок может построить хорошую правую партию всеукраинского масштаба. Также он имеет перспективы в центральной Украине и социально нестабильных регионах — Луганск и Донецк», — считает Цыбулько.

Политолог Игорь Когут убежден, что полученные результаты для главного «свободовца» не является особой проблемой. «Неправильно считать, что результаты президентских выборов найдут воплощение в выборах парламентских в Верховную Раду.

«Свобода» имеет шансы сохранить политическое присутствие на Западной Украине, а также возможность попасть в парламент», — говорит он. Игорь Когут убежден, что западный электорат более консолидировался вокруг действующего Президента, поскольку для него важны те принципы, которые исповедует Ющенко в сфере государственности. «Говорить об УПА, ОУН, Голодомор, Сечевых стрельцах больше должен Тягнибок, но Ющенко на Западе Украины просто забрал у него эту тему», — сказал Игорь Когут.

Расстояние между первым и вторым туром выборов в три недели, очевидно, оказалось достаточным для того, чтобы исправить и скорректировать рейтинги. Споры о том, что двое кандидатов имеют перед собой стратегически важную задачу по перетягиванию и переманивания электората политиков, остались позади, масла в огонь подлил и Президент Украины Виктор Ющенко, присвоив Степану Бандере звание Героя Украины. Как это сразу же начали комментировать эксперты, такое решение явно не в пользу Юлии Тимошенко, которая ради благосклонности западноукраинского электората стала прибегать к националистическим штучкам, вроде предложений признать ветеранов ОУН-УПА или намерения Тимошенко объявить Бандеру Героем Украины после того, когда она сядет на президентское кресло.

Итак, украинцам остается две недели на размышления и взвешивания, ожидания и решения.

Ведь никогда не знаешь, что большее зло, — делать или не делать выбор.

zахid, перевод Постсовет.RU

Далее: Принципы важнее денег? Почему мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребенком, даже если для семьи это выгодно

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)