Новость31 января 2016, 09:48

«Проще говорить, что фитнес — для богатых, и есть в McDonald’s, а потом сидеть перед ТВ»

Фитнес, Человек, Богатый, Комментарий, Намера
«Проще говорить, что фитнес — для богатых, и есть в McDonald’s, а потом сидеть перед ТВ»«С ЛОПАТОЙ НАУЧИШЬСЯ ТОЛЬКО ХОРОШО КОПАТЬ» Читатели газеты «БИЗНЕС Online» активно комментировали мое интервью, опубликованное в начале месяца, в которых высказывались о спортивном питании, трендах в бодибилдинге и многом другом.

31.01.2016 «Проще говорить, что фитнес — для богатых, и есть в McDonald’s, а потом сидеть передТВ» Как держать себя вформе при наличии двух свободных часов внеделю? «Фитнес — для тех, кто хочет чувствовать себя хорошо, а не для богатых и тех, кому некуда девать время и деньги», — считает известный казанский фитнес-тренер с 15-летним опытом работы Дмитрий Гапонов. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он объясняет, почему лопата и грабли не заменят занятий в тренажерном зале, разъясняет важность гормонального фона в результате тренировок и указывает, что лишний вес не может «растрястись» от бега.

Я внимательно изучил комментарии, и увидел, что авторам многих из них не хватает элементарных знаний о фитнесе, поэтому решил заполнить пробелы. Итак, сегодня я расскажу о необходимости фитнеса в жизни современного человека и невозможности его замены граблями или лопатой, как предложили читатели. Начнем с того, что фитнес содержит в себе несколько полезных составляющих. Первое — это ЛФК (лечебная физкультура), когда фитнес используется для людей с ограниченными возможностями, при наличии противопоказаний.

Изолировать какую-то мышцу, обойти какие-то суставы — при обычной жизнедеятельности это невозможно. Второе — с помощью фитнеса можно улучшить функциональные качества, научиться что-то делать. Например, один из видов фитнеса — кроссфит, который позволяет быстрее бегать, лучше прыгать, подтягиваться — то есть развивать определенные функции, которые, скажем, с лопатой не разовьешь. С лопатой ты научишься только хорошо копать.

Так же, как и с козой, доить которую предлагали в комментариях — просто будешь хорошо доить козу, не более того. Третья составляющая фитнеса — это эстетика. Чего греха таить, практически все люди, за исключением небольшой части, хотят выглядеть хорошо. Как ни крути, встречают по одежке. Фитнес — а первоначально он назывался бодибилдингом — означает на русском языке «строительство тела», и с помощью фитнеса мы создаем ту визуальную картинку, какую захотим, чтобы, в первую очередь, нравиться себе, и тем окружающим людям, которые нам небезразличны. Опять же, с помощью лопаты этого не добиться.

Конечно, можно с помощью физического труда укрепить общие мышцы, убрать немного живот… Хотя, если честно, я не видел хорошо выглядящих тружеников села. Правильный фитнес приводит к улучшению гормональной системы, отладке работы всех функций организма. Лично я сам, например, недавно ходил в центр китайской медицины, где после полного обследования мне сообщили, что я абсолютно здоров. У меня дома даже нет никаких лекарств.

Важен и такой момент — каждый занимается тем, что ему нравится. Кому-то нравится копать, кому-то — мне, например, — нет. И есть разные виды фитнеса — это не только железо. Главная задача фитнеса — улучшение нашей жизни, и все разглагольствования о том, что это вредно, или что это удел лентяев, обычно и исходят от лентяев, которые чаще всего выглядят достаточно ущербно. «МУЖЧИНЫ, В ОСНОВНОМ, ВЫБИРАЮТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН» В комментариях писали, мол, зачем это надо — подкачать попу и прочее.

Как я уже сказал, встречают по одежке. Несмотря на разговоры об интеллектуальном развитии, духовной близости с человеком, мы оцениваем людей в первые несколько секунд знакомства, а уже потом пытаемся понять, есть ли в этом человеке что-то помимо внешней оболочки. Если говорить о женском фитнесе, мужчины, в основном, выбирают красивых женщин. Не секрет, что популярность фитнеса — это не только оздоровление, а именно создание тела своей мечты.

Да и средства массовой информации серьезно продвигают эти идеи. К вопросу о том, для чего нужно такое большое количество тренажеров в зале, и почему не ограничиться только бегом, подтягиваниями и отжиманиями? За счет перечисленных видов физической активности можно проработать только ограниченное количество мышечных групп. То, что мы будем уметь хорошо бегать, подтягиваться и отжиматься не имеет никакого отношения к улучшению функционального состояния организма, ни, тем более, внешним улучшениям.

Если человек занимается, чтобы улучшить гормональную систему, то он не бегает-подтягивается-отжимается, а выполняет определенные упражнения в определенном порядке с определенным временным интервалом для того, чтобы повысить выделение нужных нам гормонов. За все в нашей жизни отвечают гормоны — счастье, радость, хорошие и плохие эмоции, сексуальное влечение. Правильно тренируясь, мы повышаем выделение хороших гормонов, и жизнь становится ярче.

Можно спросить у любого человека, который хорошо тренируется, и он ответит, что после тренировки чувствует себя лучше. Но! Если тренировочный процесс выстроен неправильно, это приводит к угнетению гормональной системы. От лопаты, например, может разболеться спина, но каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается и к чему есть склонность. Если нравится, выходи во двор и помогай дворникам чистить его от снега — хоть какая-то польза будет.

Отмечу только, что работа в зале не исключает подтягивания, отжимания на брусьях и бег — все это обязательно входит в тренировочную программу, но этим лишь не ограничивается. «ФИТНЕС — ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО» Затрону и тему лишнего веса, которая, судя по комментариям, волнует читателей. Кто-то написала в комментариях, что, увеличивая массу телу, человек усугубляет свои болячки.

Если человек толстый и увеличивает массу тела, скорее всего, он это делает не в спортзале, а сидя за столом, и, наверное, усугубляет свои болячки. А вообще люди обычно ходят в зал, чтобы избавиться от лишнего веса. Вопрос, на самом деле, не в весе, а в качестве тела. Что касается утверждения «Когда бегаешь, лишний вес растрясется», очевидно, что рассуждающий так человек совершенно ничего не понимает. Лишний вес — это жир.

Жир — это энергия, и в одном его грамме содержится 9 ккал. Мне интересно, куда он может растрястись, и как тряска избавляет от лишнего веса? Так что такие рассуждения не имеют под собой никаких оснований. Не могу согласиться с тем, что фитнес — «для богатых и тех, кому некуда девать времени и денег». Начнем с того, что фитнес — для тех, кто хочет чувствовать себя хорошо.

Что касается утверждения «фитнес для богатых», то, что человек богат, говорит о том, что он эффективно трудился. И по опыту тренировок с высокопоставленными чиновниками и с бизнесменами могу сказать, что у них-то как раз времени очень мало! Иногда тренируешь их в обеденный перерыв — они в ущерб обеду тренируются 20-30 минут, чтобы потом еще успеть принять душ и перекусить, а затем побежать на совещание или деловую встречу. А вот у неработающих людей гораздо больше времени на тренировки, и выделить несколько часов в неделю не составляет труда.

Конечно, проще всего говорить, что фитнес — это для богатых, и идти есть в «Макдональдс», а потом сидеть перед телевизором. А ведь если человек не может управлять своим телом, как он будет управлять своей жизнью, семьей, работой? Полные люди, кстати, имеют проблемы с сердцем, а к старости — с тазобедренными, коленными и голеностопными суставами. А худенькие старички гораздо больше передвигаются, и живут дольше и насыщенной жизнью.

Кстати, если уж говорить об огороде и работе в нем, как предлагают читатели, — не у каждого он есть. У богатых людей как раз-таки есть дача, а у не очень богатых — только квартира. «НОРМЫ ГТО ПОЯВИЛИСЬ НЕ ПРОСТО ТАК» Напоследок разберем, что делать человеку, если на занятия спортом у него есть один раз в неделю — два часа. За это время надо проработать все группы мышц, и добиться улучшения гормональной системы.

Начать нужно с 15-тиминутной разминки, затем работать на крупные мышцы, поскольку они наиболее энергоемкие и закончить мелкими мышцами. Завершается тренировка кардио, или прогулкой пешком. Вообще нужно больше ходить пешком — это очень полезно. Занятия фитнесом делают жизнь ярче. Опять же, в комментариях, кто-то написал, что человек должен быть здоровым от природы. Но я, например, родился очень худеньким, и в классе был самым худеньким, в детстве часто болел, и не один раз лежал в больнице.

Но за последние 15 лет именно благодаря фитнесу я посещаю врачей очень редко и исключительно для профилактики. Могу, например, сходить на массаж. Необязательно быть адептом фитнеса, и заниматься им каждый день. Кому-то достаточно и двух раз в неделю, но заниматься нужно. Нормы ГТО появились не просто так — государство понимает, что здоровье населения важно. В комментариях также было написано об отсутствии необходимости спортивного питания, и возможности замены его натуральным творогом, рикоттой.

Хочу отметить, что любая монодиета не ведет к улучшениям в организме. Есть один продукт в большом количестве — не очень хорошо. Желательно получать разнообразное питание, а спортивное питание ни в коем случае не должно заменять рацион — только дополнять. А про спортивное питание будет отдельный разговор. Дмитрий Гапонов

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)