Новость24 июля 2012, 00:41

Противостояние в Таджикистане из-за убийства генерала

Генерал, Область, МВД, Госбезопасность, Убийство
В городе Хороге — административном центре Горного Бадахшана в Таджикистане – продолжаются переговоры официальных властей с бывшими памирскими полевыми командирами. Душанбе требует выдать подозреваемых в убийстве генерала госбезопасности Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером при въезде в Хорог. Туда стягивают силы спецназа.

Как сообщил Русской службе Би-би-си анонимный источник в МВД страны, имена предполагаемых убийц генерала госбезопасности известны, однако сейчас они укрываются от следствия.

В городе Хороге — административном центре Горного Бадахшана в Таджикистане – продолжаются переговоры официальных властей с бывшими памирскими полевыми командирами. Душанбе требует выдать подозреваемых в убийстве генерала госбезопасности Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером при въезде в Хорог.

Туда стягивают силы спецназа.

Как сообщил Русской службе Би-би-си анонимный источник в МВД страны, имена предполагаемых убийц генерала госбезопасности известны, однако сейчас они укрываются от следствия.

«К переговорам подключены самые известные, уважаемые в стране люди. Мы пытаемся убедить командиров выдать нам подозреваемых в убийстве генерала людей, которые должны ответить за преступление. Однако пока переговоры не дали никаких результатов» — сказал источник в МВД Таджикистана.

В Душанбе не исключают возможности применения военной силы в отношении причастных к убийству.

Для ведения переговоров в регион выехал министр внутренних дел Рамазан Рахимов и другие высокопоставленные сотрудники МВД, генпрокуратуры и госкомитета национальной безопасности.

Бывшие полевые командиры Горного Бадахшана, в свою очередь, обратились с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой оказать личное содействие в мирном решении вопроса вокруг политического кризиса в области и предотвратить возможное кровопролитие.

Они требуют честного расследования обстоятельств убийства генерала и отрицают свою причастность к смерти начальника управления госбезопасности по Горному Бадахшану.

Толибек Аёмбеков — один из бывших полевых командиров, а ныне заместитель начальника командира погранчасти Ишкашимского района — заявил Русской службе Би-би-си, что смертельный инцидент с Абдулло Назаровым был несчастным случаем и утверждает, что драку спровоцировал погибший.

«Словесная перепалка переросла в драку, но никакой поножовщины не было.

Он ударился головой о камень. Удар в сердце ему был нанесен потом, когда его увезли. Это могут подтвердить охранники погибшего. Одно из наших требований — проведение непредвзятого расследования убийства. Но судя по тому, что сейчас происходит, целью властей является расправа с неудобными и неугодными бывшими полевыми командирами» — заявил Толибек Аёмбеков.

Он опасается провокаций, которые могут стать причиной начала военной операции, в результате чего могут пострадать мирные жители области.

«Населению Хорога рекомендовано не выходить из домов во избежание человеческих жертв в случае начала военной спецоперации. По всему городу расставлены наряды спецназа.

В область стягивают боевую технику», — добавил он.

Между тем источник в МВД отрицает эти данные. Власти требуют выдачи подозреваемых в убийстве людей, которые сейчас по оперативным данным скрываются от следствия.

Тем временем в Хороге до позднего вечера продолжались массовые акции протеста. По словам очевидцев, на центральной площадь города собрались до 500-600 человек, которые требуют немедленного вывода войск из области и проведения беспристрастного, честного расследования.

На улицах города много бойцов спецназа в масках. Идут проверки документов. В городе закрыты магазины, не работает центральный рынок Хорога, госслужащих отпустили по домам.

Сафар Шарипов – житель Хорога отметил, что демонстранты выступают категорически против любого проявления насилия, но в случае начала властями силовой операции не исключены столкновения.

Горный Бадахшан расположен на востоке Таджикистана. Край имеет одну из самых протяженных границ с Афганистаном.

Это один из беднейших регионов страны, с самым высоким процентом безработицы.

Из-за отдаленности от центра и нехватки земель цены на основные продукты питания и товары первой необходимости здесь в два раза выше, чем в других регионах Таджикистана.

За последние четыре года это уже второй кризис в регионе. В 2008 году в областном центре Горно-Бадахшанской автономной области также вспыхнули массовые протесты. Недовольство людей вызвали действия сотрудников Генеральной прокуратуры, которых обвиняли в незаконных проверках деятельности местных бизнес-структур и коррупции.

Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов власти не смогут полностью контролировать проблемные регионы и не будут поддержаны жителями этих районов.

Во второй половине августа Горный Бадахшан планирует посетить президент страны Рахмон.

Он намерен участвовать в юбилейных мероприятиях по случаю 80-й годовщины административного центра области города Хорога.

Сообщений об изменении даты визита или его отмене пока не поступало.

Источник: www.bbc.co.uk

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)