Новость23 декабря 2011, 15:24

Провинциальный альманах «Hronos» попрощался с читателями

Альманах, Издание, Культура, Управление, Даугавпилс
Как сказано в предисловии к нынешнему выпуску, «двенадцать выпусков — двенадцать признаний в любви городу, лежащему на перекрестке Великого пути из варяг в греки. Одновременно — двенадцать погружений в историю…» «Hronos» является своеобразной энциклопедией Даугавпилса и отчасти Латгалии, вклад в…

Вчера, 22 декабря, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоялась презентация 12-го номера провинциального альманаха «Hronos». «Hronos» давно стал яркой приметой культурной жизни города.

Первый номер альманаха увидел свет в 2002 году, с тех пор издание выходило достаточно регулярно.

Как сказано в предисловии к нынешнему выпуску, «двенадцать выпусков – двенадцать признаний в любви городу, лежащему на перекрестке Великого пути из варяг в греки. Одновременно  — двенадцать погружений в историю…» «Hronos» является своеобразной энциклопедией Даугавпилса и отчасти Латгалии, вклад в создание которой внесли очень разные люди – от школьников до известных ученых.

 

Все годы главным редактором альманаха, получавшего высокую оценку в таких престижных изданиях, как «Литературная газета» и журнал «Даугава», была поэтесса Фаина Осина. Она умела находить спонсоров в наше непростое время и на вчерашней презентации повторила свою любимую мысль: деньги вторичны, первичны желания и идеи.

В последние годы альманах выходил при поддержке фонда «Русский мир» и Управления культуры Даугавпилсской городской думы, были и другие меценаты.

 

Основной темой нынешнего 12-го выпуска, по словам Ф. Осиной, стала тема мажорно-фестивальная, ведь в Даугавпилсе ежегодно проходят несколько фестивалей, в том числе и международных, о которых на этот раз «Hronos» подробно рассказывает.

 

Принимая поздравления от Генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктора Гейсика, руководителя Управления культуры Элеоноры Клещинской, гостей из Риги, представителей Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, Центра русской культуры, многочисленных авторов «Hronosа», Ф. Осина подчеркнула, что стрелка солнечных часов, изображенных на обложке альманаха, описала полный круг и издание пришло к своему логическому завершению.

Она с особой теплотой вспомнила тех, кто стоял у истоков «Hronosа» и кого уже нет с нами – журналиста Анну Гаваре и профессора-литературоведа Иосифа Трофимова.

 

Впрочем, ритуал прощания и подведения итогов периодически нарушался репликами присутствовавших на презентации. Их общий смысл – альманах не должен исчезать из культурной жизни города, он должен пережить второе рождение и выйти на новый уровень.

Не обошлось и без мистики: разве может умереть издание, 12-й номер которого презентуется в 12-й месяц накануне 12-го года?

 

Будет ли «Hronos» иметь продолжение, покажет время.

Источник: www.grani.lv

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)