Новость 5 июля 2012, 08:01

Путин узнал о скандале с перепиской Белых и Навального «из СМИ»

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в понедельник, 2 июля, провел «плановую встречу» с губернатором Кировской области Никитой Белых. В ходе встречи губернатор сам поднял тему опубликования переписки с блогером Алексеем Навальным, появившейся в Сети после атаки хакера, известного под псевдонимом Hell. «В конце встречи я сам поднял эту тему (обнародованной переписки — РБК)», — заявил кировский губернатор в интервью «Коммерсанту».

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в понедельник, 2 июля, провел «плановую встречу» с губернатором Кировской области Никитой Белых.

В ходе встречи губернатор сам поднял тему опубликования переписки с блогером Алексеем Навальным, появившейся в Сети после атаки хакера, известного под псевдонимом Hell.

«В конце встречи я сам поднял эту тему (обнародованной переписки — РБК)», — заявил кировский губернатор в интервью «Коммерсанту». «Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить… Полпред нормально воспринял», — заключил Н.Белых.

В аппарате полпреда «Ъ» подтвердили факт встречи, а также сообщили, что вопрос с перепиской действительно обсуждался.

В свою очередь пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил изданию, что полпред пока не докладывал главе государства об итогам встречи. Сам же В.Путин узнал о скандале с обнародованной в Интернете перепиской «по материалам СМИ», заключил пресс-секретарь.

Накануне стало известно, что Госдума ищет варианты отстранения Н.Белых от должности губернатора. Депутаты-единороссы внимательно вчитались в переписку блогера с губернатором и сделали выводы, что услуги внештатного советника А.Навального оплачивались из бюджета области.

Сам же Н.Белых утверждает, что история, о которой идет речь в переписке, началась задолго до его переезда в кабинет губернатора.

Помимо этого, парламентариям из переписки также стало известно о якобы имевших место фактах «разворовывания спиртзавода» и «улаживание вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых».

В настоящий момент, согласно закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти», глава региона может лишиться должности только по решению президента после выражения недоверия законодательным собранием субъекта. Однако накануне депутат-единоросс Сергей Железняк предложил пойти по более простому пути, призвав Н.Белых уйти в отставку по собственному желанию, или как минимум приостановить полномочия на период расследования.

Сам же Н.Белых заявил, что уходить в отставку не собирается.

«Фамилия Железняк сама за себя говорит: если он не умеет читать и ничего не понимает — это его проблемы», — заявил губернатор. «Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?!», — задался риторическим вопросом глава Кировской области.

Источник: top.rbc.ru
Теги: Встреча, Нбелых, Переписка, Губернатор, ТЕМА
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.