Новость6 февраля 2012, 23:42

Путин заговорил о приватизации «Газпрома»

Путин, Государство, Владимир, Мполия, Ватизировать
Путин заговорил о приватизации «Газпрома»Премьер-министр Владимир Путин не исключил приватизации российской газовой монополии «Газпром». Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече с политологами.

«Когда-то мы чуть полностью не приватизировали „Газпром“, и ваш покорный слуга вернул контроль государства над „Газпромом“».

Премьер-министр Владимир Путин не исключил приватизации российской газовой монополии «Газпром». Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече с политологами.

«Когда-то мы чуть полностью не приватизировали «Газпром», и ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». Это отдельная дискуссия, но тоже мы когда-нибудь перейдем к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме»,? цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Путин считает, что приватизировать «Газпром» и другие крупнейшие энергетические компании, включая «Роснефть», нужно в будущем, а не сейчас.

«Всему свое время, на мой взгляд.

Сегодня нельзя все приватизировать немедленно в этом секторе, и уж тем более нельзя национализировать. Потому что развития не будет»,? сказал Путин, передает РИА «Новости».

СМИ многократно писали о контрольной схеме над «Газпромом». Семь лет назад Владимир Путин, будучи президентом, распорядился вернуть в прямое владение государства 50% плюс 1 акцию «Газпрома».

В 2005 году 100-процентная госкомпания «Роснефтегаз» выкупила у самого концерна и его «дочек» 10,7% акций «Газпрома» за $7,5 млрд. Остался последний шаг? разобраться с пакетом «Газпрома», который находится у «Росгазификации».

В этой компании у государства нет квалифицированного большинства голосов, хотя де-факто ее пакет в газовой монополии учитывается как «государственный».

С 2007 года обсуждались разные варианты, как завершить схему. Окончательный план был оформлен распоряжением правительства в 2010 году. «Роснефтегаз» должен был передать «Газпрому» полученные от государства акции 72 газораспределительных организаций (ГРО), от концерна ожидался ответный платеж, «в том числе» 0,23% его акций.

Первого февраля вице-премьер Игорь Сечин пожаловался в Кремль на «Газпром», заявив, что крупнейшая компания России саботирует правительственные распоряжения, затягивая получение государством непосредственного контроля в газовой монополии.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)