Новость25 апреля 2014, 08:27

Пятиэтажку на улице Щербакова заполонили большие тараканы

Пятиэтажку на улице Щербакова заполонили большие тараканыЖители говорят, что таких насекомых они еще не встречали, и обычный Дихлофос их не берет.

Ученые уже ведут споры: одни говорят, что это залетные гости, другие утверждают, что эти тараканы— коренные жители. Только вне зависимости от вида они вполне могут вновь заполонить весь Красноярск.

Каждую ночь жители первого этажа на своем пороге встречают незваных гостей.

Тараканы в пятиэтажке Кировского района появились полгода назад. Красноярцы говорят, что сначала удивились. Паразиты намного больше обычных рыжих тараканов. Их длина примерно три сантиметра, бегают они быстрее и имеют темный блестящий окрас. Жители не раз обращались в управляющую компанию.

Насекомых травили, но длинноусые насекомые оказались живучими. Светлана Филиппова, жительница дома по ул. Щербакова, 2: «Нам сказали, что мы в квартирах не убираемся. У нас бардак. Живность в квартиру лезет только по ночам. Дома пытались потравить, но это бесполезно. Живут они все там». Лезут тараканы из подвала. Здесь тепло и повышенная влажность.

Именно такой климат и любят тараканы. Специалисты попробовали опознать насекомых. Мнения разошлись. По одной версии, это сибирский черный таракан, который является коренным жителем. Причем, достаточно редким. Евгений Егоров, заведующий живым музеем «Эко дом» краевого Дворца Пионеров: «Я бы очень хотел развести такой вид тараканов, такого вида у меня нет. Я очень много лет ищу, где бы их поймать, но к сожалению, у меня так и не получилось.

И вдруг такое чудо само бегает по Красноярску». Второе мнение, что этого черного таракана могли завести в Сибирь из Америки. Елена Борисова, доцент СФУ: «Это не наши тараканы. Любимый всеми рыженький прусак. Он тоже из азиатских районов. Путешествует и по Европе, и везде. Но в диком состоянии он живет только в западной Азии, в районах Средиземноморья».

Источник
Теги: Таракан, ВИД, Житель, МЕНЬ, Насекомое