Новость18 августа 2014, 16:52

Рак яичников: является ли наследственность фактором риска?

Рак яичников – это злокачественное заболевание неизвестной этиологии, которое является вторым самым распространенным онкологическим процессом, поражающим репродуктивные органы женщины. Отмечено, что использование оральных контрацептивов является мерой профилактики болезни.

Рак яичников— это злокачественное заболевание неизвестной этиологии, которое является вторым самым распространенным онкологическим процессом, поражающим репродуктивные органы женщины. Отмечено, что использование оральных контрацептивов является мерой профилактики болезни.

Пик заболеваемости раком яичников регистрируется в период менопаузы, особенно у нерожавших женщин. Рак яичников бывает первичный, вторичный и метастатический.

Вторичный развивается в результате озлокачествления доброкачественных опухолей органа, а метастатический – вследствие попадания очагов отсева злокачественных заболеваний желудка, кишечника, молочной железы и матки. Любая опухоль яичника должна подлежать лечению, потому что существует высокая вероятность ее перерождения в злокачественную патологию.

Рак яичников стадии Стадии рака яичников определяются в зависимости от размеров очага, наличия регионарных и отдаленных метастаз. Рак яичников стадии: Стадия 1А. Односторонний процесс, опухоль не распространяется на окружающие ткани, без асцита; Стадия 1Б. Двухстороннее поражение, без распространения за границы яичников, без асцита; Стадия 1В. Опухоль поражает один или оба яичников, не распространяется на окружающие ткани, но регистрируется свободная жидкость в брюшной полости (асцит); Стадия 2.

Заболевание распространяется на органы малого таза, без поражения органов брюшной полости и отдаленных метастаз; Стадия 3. Опухоль распространилась на органы брюшной полости и паховые лимфатические узлы, но отдаленные метастазы не регистрируются; Стадия 4. Рак яичников любого размера и распространенности с появлением отдаленных метастаз. Рак яичников симптомы Симптомы заболевания обычно появляются на 3 и 4 стадии, до этого момента болезнь протекает без клинических проявлений.

Обычно в первую очередь женщина замечает увеличение живота, которое развивается вследствие скопления жидкости в брюшной полости. Рак яичников копирует симптомы аднексита – воспаления яичников. Сюда можно отнести тянущие боли внизу живота, болезненные ощущения во время полового акта, вздутие. Так же женщину беспокоят кровянистые выделения из влагалища, потеря веса, нарушение общего самочувствия. Организм каждого человека по-разному передает свое состояние, поэтому у каждой женщины преобладают те или иные проявления злокачественного заболевания разной степени выраженности.

Рак яичников занимает 5 место в таблице причин женской смертности, поэтому при появлении любого из вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обязательный гинекологический осмотр. Рак яичника метастазы Метастазы – это злокачественные клетки, которые попав в кровеносные или лимфатические сосуды, оседают в других органах, вызывая в них раковую патологию. Рак яичника метастазы дает рано и в первую очередь поражаются близлежащие органы: большой сальник, влагалище, матка и кишечник.

Отдаленные очаги отсева регистрируются в легких, а вот поражение печени бывает редко. При поражении легких появляются следующие симптомы: кашель, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке. Если в процесс вовлекается брюшина, то возникают сильные боли в области живота. Рак яичника прогноз Рак яичника имеет разный прогноз в каждом конкретном случае. Даже если это первая стадия патологии, то в зависимости от степени дифференцировки шансы на полное выздоровление различные.

В онкологии прогноз оценивается по результатам пятилетней выживаемости, потому что считается, что если в первые 5 лет после успешного лечения не возник рецидив болезни, то вероятность того, что он возникнет позже очень низкая. Рак яичника прогноз: 1 стадия – 90% выживаемость; 2 стадия – 70%; 3 стадия – 20%; 4 стадия – выживаемость меньше 2%. Рак яичников лечение Рак яичников – это всегда комбинированное лечение.

Применяются различные варианты сочетания операции, лучевой терапии и химиотерапии. Хирургическое лечение заболевания предусматривает удаление обоих яичников, матки и большого сальника не зависимо от стадии заболевания. Даже если после проведения диагностики оказывается что поражен один яичник, односторонняя овариэктомия не проводится, потому что существует высокий риск рецидива заболевания. Большой сальник удаляется, потому что является излюбленным местом роста метастаз рака яичников.

Химиотерапия назначается в зависимости от стадии заболевания в разных дозах индивидуальными курсами. Цитостатики уничтожают существующие метастазы и предотвращают риск появления рецидива. Лучевая терапия при раке яичников применяется редко, в основном для лечения таких разновидностей рака яичников, как цистаденома и дисгерминома. Лечение рака яичников в Израиле Лечение рака яичников в Израиле – это гарантия эффективности и безопасности.

Наши врачи берутся за лечение любых стадий заболевания и добиваются успехов там, где другие потеряли надежду. Аппаратное обеспечение израильских онкологических центров соответствует всем мировым стандартам, а препараты, применяемые для лечения опухолей, являются оригинальными медикаментами с доказанной эффективностью. ( 1 Голос )

Источник
Теги: РАК, Заболевание, Яичник, Стадия, Орган