«Растёт зависимость от других государств»: в Швеции назвали причины, мешающие России стать сверхдержавой
Что мешает этой стране превратиться в сверхдержаву рассказали несколько шведских экспертов в издании Svenska Dagbladet. Россия пытается ослабить США, чтобы стать сверхдержавой и распространить свое влияние на близлежащие страны, считают шведские эксперты. Сегодня Россия — могущественная военная держава с большим арсеналом ядерного оружия и сильной конвенциональной армией.
Российский президент Путин ставит перед собой большие цели в глобальной борьбе за власть, по его убеждениям Россия должна быть полностью суверенной, участвовать в принятии важных международных решений и не считаться с навязываемыми ей моделями действий. Устремления России совершенно очевидны. Путин об этом говорит уже почти 20 лет, заявляя, что Россия имеет право на статус сверхдержавы и собственную сферу интересов в близлежащих регионах. Именно на этом фоне и надо рассматривать военное участие страны в сирийском конфликте.
Там Россия добилась таких успехов, что урегулировать конфликт без россиян за столом переговоров будет просто невозможно — заявляет Гудрун Перссон, эксперт по России из Института оборонных исследований. Но, на пути к статусу сверхдержавы Россию поджидает множество «подводных камней», считают эксперты из Швеции. Если в военном смысле Россия уже сверхдержава, то во многих важных областях, таких как экономика и технологии, Россия отстает.
В числе таких сфер также научные исследования и прогресс. По мнению экспертов, если Россия продолжит отставать в этих областях, то это затруднит путь к статусу сверхдержавы. Пропасть в благосостоянии между Россией и развитыми странами в ближайшие годы будет только расти. Россия становится все более зависимой от развития других государств. Проблема в том, что ей приходится выбирать между китайскими и западными технологиями, а своих у нее так и не будет — пишет издание.
Еще одной проблемой для Путина и России является Белоруссия с ее «восставшим народом». Сотни тысяч демонстрантов выходят на улицы Минска, требуя отставки Лукашенко. А если они этого добьются, то возникнет угроза и для Путина. Не обошли своим вниманием шведские эксперты и отравление Навального, которое по их мнению, стало очередной «головной болью Путина». После попытки отравления оппозиционера Россию раскритиковали многие страны, угрожая ввести очередные санкции.
В свою очередь санкции — это еще одно препятствие на пути получения новых технологий и дальнейшего развития страны. Кроме того, на пути России к статусу сверхдержавы может помешать регулярно падающий рейтинг Путина. Российский президент уже не пользуется популярностью у народа, как несколько лет назад. Все дело в том, что на сегодняшний день Путина в России просто заменить некем, а его уход с политической сцены может сильно ослабить позиции России в мире.
Подводя итоги эксперты заявляют, что несмотря на исход выборов в США, где может выиграть «антироссийски настоенный» Байден, Москва продолжит путь к своим целям в области безопасности, отстаивая позицию многополярного мира и решая внутренние проблемы. Россия попытается стать еще одним полюсом в мире, при этом ослабив США.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
