Новость12 января 2016, 00:53

Раймонд Паулс запретил дочери становиться певицей

Паулс, Латвия, Раймонд, Маэстро, Культура
Раймонд Паулс запретил дочери становиться певицейНесколько малоизвестных фактов из жизни всесоюзного маэстро из Риги, которому, 12 января, исполнится 80, собрал Владимир СЕРГЕЕВ («Комсомольская правда»). 1. Родившийся в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс…

Несколько малоизвестных фактов из жизни всесоюзного маэстро из Риги, которому, 12 января, исполнится 80, собрал Владимир СЕРГЕЕВ («Комсомольская правда»).

1. Родившийся в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс Раймондс был определен — по желанию отца — в уникальный рижский музыкальный детсад уже с 3 лет. Но лет до 10 занимался музыкой весьма неохотно, так что отец часто подгонял Раймонда к пианино ремнем. Со временем Раймонд стал заниматься музыкой с увлечением и в 1953-м уже был учащимся Латвийской консерватории. Профессор Герман Браун прививал ему любовь к классике, а юный Раймонд грезил об эстраде, подрабатывая в оркестрах.

2. Сегодня Раймонд Паулс, ставший уже в 49 лет народным артистом СССР, не только музыкальный гуру в Латвии, но и ресторатор, один из самых обеспеченных рижан, хотя и пострадал однажды от латвийских банков. А в 1970 — 1980-е каждый ресторан, где исполнялись песни Паулса, отчислял композитору большие деньги. Паулс говорит об этом времени: — Я жил очень хорошо! Приходишь в Сбербанк, а там уже набежало несколько тысяч.

И одно время я обошел по доходам даже Давида Тухманова.

3. Внешне невозмутимый, казавшийся зрителям вечно насупленным, Паулс часто принимал участие в розыгрышах богемной тусовки. Композитор вспоминает, что несколько раз объектом таких шуток становился терпеливый в этом плане Марк Захаров, живший в квартире аккурат под Пугачевой. Так что мы, друзья, теперь понимаем, кому Раймонд и Алла посвятили свой хит «Эй, вы, там, наверху!».

С женой Светланой и внучками Анной-Марией и Моникой 4. Хотя дочь Паулса Анете и выросла среди знаменитостей, гостивших в их доме, но петь на эстраде маэстро ей запретил. По окончании школы Анете работала на телецентре, став режиссером. А в 1988-м вместе с Юрием Николаевым она вела конкурс эстрадной песни в Юрмале, где тогда получил Гран-при Александр Малинин. Замуж Анете вышла за датчанина, сотрудника авиакомпании «SAS».

Несколько лет была в Москве помощником генерального консула Латвии по вопросам культуры. Две внучки Паулса учились в элитной московской школе с углубленным изучением английского и французского.

5. Побывав и министром культуры Латвии, и советником президента Латвии по культуре, Раймонд Паулс, вопреки своим словам о должной аполитичности музыканта и художника вообще, в 1999-м баллотировался на пост президента от возглавляемой им Новой партии Латвии. Победив в первом туре, перед вторым он снял свою кандидатуру.

Позже объяснил это тем, что ему пришлось бы быть меж двух огней, так как правые ратовали за обострение отношений с Россией, а у русских в Латвии сильные экономические позиции. Кстати, обладая большими финансами, русские капиталисты никак не вмешивались в политику Латвии по притеснению русскоязычного населения. Супруге Паулса — лингвисту и переводчику Светлане Епифановой (они познакомились в Одессе во время гастролей маэстро) пришлось сдавать экзамен на знание латышского языка, чтобы получить гражданство.

Эта процедура стала личным оскорблением для знаменитого композитора. Кстати, в доме пара общается на государственном языке, а когда супруги ссорятся — переходят на более «живописный» русский.

6. Есть в биографии Паулса и неприятные факты. Будучи министром культуры, он с 1991-го по 1993-й закрыл несколько русских школ, а также Рижский Молодежный театр под управлением народного артиста Адольфа Шапиро.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

В молодости Раймонд ПАУЛС был конченым алкоголиком, его за пьянство даже уволили из Рижской филармонии.

Вот как комментирует этот факт биографии сам маэстро.

— Расскажу свою историю музыканта, который играл на танцах. Ко мне всегда подходили люди, угощали вином. С каждым днем пил все чаще и чаще. Это превратилось в болезнь. Может, все зависело от слабого характера… Я был пьяным всегда. Выслушивал фальшивые комплименты, и мне все наливали и наливали.

Однажды не пришел на концерт, и меня уволили из Рижской филармонии. Запои длились неделями. Мои друзья — актриса нашего Национального театра Лидия Фреймане и ее муж Освалд Пастернак — постоянно говорили мне, чтобы шел лечиться. Большую роль сыграла и жена, убеждая завязать… Я мог потерять не только семью, но и жизнь. Впереди маячила пропасть.

И я решился. Меня отвезли в больницу. Уколы, всяческие процедуры, когда тебя доводили до тошноты, длились недели три. Но перед выпиской врачи сказали, что самое тяжелое начнется после больницы. Сумею ли, мол, воздержаться от спиртного. Я смог себя заставить отказаться даже от таких невинных соблазнов, как глоток шампанского. С тех пор не пью.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)