Новость15 июня 2012, 21:03

Разгадана тайна извержения вулкана 1258 года

Лавина, Конференция, Извержение, Индонезия, СЕРА
Вулканологи, по-видимому, решили загадку извержения, засыпавшего мир частицами серы в 1258 году, сообщает издание ScienceNews, на которое ссылается Compulenta. Оно произошло годом ранее в Индонезии. Геолог Франк Лавин из Парижского университета-1 «Пантеон-Сорбонна» продемонстрировал вчера на конференции Американского геофизического союза по вопросам изучения вулканизма и атмосферы, соответствующие данные и фотографии крупным планом остатков вулкана.

Вулканологи, по-видимому, решили загадку извержения, засыпавшего мир частицами серы в 1258 году, сообщает издание ScienceNews, на которое ссылается Compulenta. Оно произошло годом ранее в Индонезии.

Геолог Франк Лавин из Парижского университета-1 «Пантеон-Сорбонна» продемонстрировал вчера на конференции Американского геофизического союза по вопросам изучения вулканизма и атмосферы, соответствующие данные и фотографии крупным планом остатков вулкана.

Правда, по соглашению с коллегами он отказался назвать конкретные координаты виновника, пока работа не будет опубликована в рецензируемом журнале.

Г-н Лавин только разжёг интерес публики, заявив, что это и впрямь было крупнейшее извержение за семь тысяч лет. Он даже не стал говорить, что это индонезийский вулкан: об этом участники конференции догадались сами. Но этого мало: в Индонезии насчитывается более 130 действующих вулканов.

О крупном извержении середины XIII века учёным стало известно по кернам льда из Гренландии и Антарктиды, которые содержали огромное количество серы.

Кольца деревьев, исторические хроники и другие источники говорят также о сильном похолодании вскоре после этого события.

Основными кандидатами считались мексиканский Эль-Чичон, который извергался также в 1982 году, и Килотоа в эквадорских Андах. Однако химический состав пород этих вулканов не соответствовал данным ледовых кернов.

На конференции г-н Лавин представил результаты геохимического анализа пород таинственного вулкана. Они практически идеально соответствуют химии материала, обнаруженного в кернах.

Что касается даты извержения, то г-н Лавин указал на конец весны и лето 1257 года.

Это почти на год раньше, чем принято считать.

Компьютерное моделирование показало, что в результате извержения пемзу подбросило более чем на 40-километровую высоту. На десятки километров вокруг всё было завалено пеплом. По шкале вулканической эксплозивности извержение имело величину 7 (максимально возможное значение? 8).

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Compulenta

Источник: www.gazeta.ru

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)