Новость18 апреля 2014, 15:13

Разработчица отправила умирающую бабушку в путешествия с Oculus Rift

Присцилла Фирстенберг, 2D/3D-художница из американской студии Camouflaj, хотела порадовать умирающую от рака бабушку и устроила ей путешествия с очками виртуальной реальности Oculus Rift.

Их историю рассказал сайт The Rift Arcade. В конце 2013 года врачи сказали, что бабушке Присциллы, Роберте, осталось жить один-два месяца. Каждый вечер после работы художница навещала Роберту и слушала ее истории.

Однажды бабушка рассказала сон.

Ей приснилось, что сестра и Присцилла вернулись из будущего и пообещали забрать ее с собой на стуле для путешествий во времени, чтобы вылечить рак и показать мир вокруг. Из-за болезни Роберта сидела дома и грустила, что больше не может возиться в саду на заднем дворе. На следующий день Присцилла спорила с коллегами о новом поколении консолей, доказывая, что Oculus Rift интереснее Xbox One и PS4, — и тут ее осенило: путешествия, прогулки, стул из бабушкиного сна — это же очки виртуальной реальности.

Вечером художница без особых надежд написала в службу поддержки Oculus VR. Назавтра она открыла почту и увидела ответ главы техподдержки Кевина Кроуфорда. В письме Кроуфорд посочувствовал Фирстенбергам и сказал, что из-за очереди Oculus VR не может выслать новые очки, но у компании завалялось несколько старых прототипов. Источник изображения: theriftarcade.com Вскоре курьер принес Присцилле большую коробку с Oculus Rift.

Она включила демо Tuscany и объяснила бабушке, как управлять. Роберту поразились тосканские пейзажи, но больше всего ей понравилось просто ходить туда-сюда. Художница записала ролик и выложила видео на YouTube — зрители стали советовать, как еще порадовать бабушку. Один из них указал, что сервис Street View поддерживает Oculus Rift. Когда Присцилла рассказала об этом Роберте, та припомнила, что как-то раз, ковыряясь в земле, заметила проезжавший мимо автомобиль Google и помахала рукой.

На следующий день Присцилла зашла на сайт — и увидела бабушку с собакой. Вечером художница загрузила Роберте Street View — сначала та расплылась в улыбке и долго разглядывала себя, но потом загрустила: в те времена бабушка была здоровой, а их пес еще был жив. Воодушевившись, Присцилла собрала друзей, коллег и решила разработать для бабушки виртуальный тур мечты. Но вскоре Роберте резко стало хуже, она вконец ослабла, и проект пришлось свернуть.

Бабушка умерла через четыре недели после того, как впервые надела Oculus Rift. YouTube Grandmother Uses Oculus Rift as Therapy Один из зрителей того ролика рассказал, что навещал летчиков-ветеранов в домах престарелых и показывал им Oculus Rift. Включив очки виртуальной реальности, они снова взмыли в небеса. Журналист The Rift Arcade рассудил, что мы до конца не понимаем всех возможностей этой технологии, а устройства вроде Oculus Rift могут скрасить жизнь больным и немощным.

Oculus Rift — очки виртуальной реальности, которые создают иллюзию, будто игрок находится внутри игрового мира. Разрабатываются компанией Oculus VR. Первый прототип представил программист Джон Кармак на выставке E3 в июне 2012 года. В декабре 2013 года Oculus VR получила от инвесторов $75 млн. В марте 2014 года конференции GDC появился новый прототип, поддерживающий разрешение 1080p и потерявший в весе по сравнению с предыдущим. Обновленные девкиты начнут поступать оформившим предзаказ по цене $350 в июле.

Всего Oculus VR уже получила более 85 тыс. заказов на девкиты Oculиs Rift. Свои устройства виртуальной реальности также разрабатывают GameFace Labs, Avegant, Vrelia, Technical Illusions, Microsoft и Sony. Valve тоже готовила прототип, но в январе 2014 года компания предпочла поддержать Oculus VR, чтобы помочь довести до ума ее очки. В марте Facebook купила Oculus VR за $2 млрд.

Источник
Теги: Присцилла, Реальность, ОЧКИ, Роберт, Художница