Пост8 декабря 2022, 18:30

Реб Йесод: «Эра ангста» будет глобальной и охватит все страны постиндустриального мира

В США фиксируется рост числа мужчин, не желающих работать. И у этого явления есть серьезные последствия.
лень
рынок труда
CC0 Public Domain / Реб Йесод: «Эра ангста» будет глобальной и охватит все страны постиндустриального мира
© CC0 Public Domain

Еще одна особенность наших «последних времен» — новый тип принципиальных безработных. Я говорю о массовом явлении — были в истории и рантье, и «тунеядцы», и другие формы социальной пассивности. Сейчас речь идет о серьезной угрозе исчерпания трудовых ресурсов.

В США, как выяснилось, около 7 млн мужчин в возрасте от 25 до 54 лет не имеют и не хотят искать работу. Известный экономист и демограф Николас Эберштадт написал о новом тренде целую книгу «Мужчины без работы». Она вышла в 2016 году, но во время ковида ситуация еще более резко ухудшилась, отмечает он.

Из общего числа безработных американцев около 25% не ищут работу. Пул причин велик: забота о престарелых родителях или малых детях, проблемы со здоровьем, решение уйти на военную службу, желание получить второе образование (или первое), а то и просто — ранний выход на покой.

Есть еще данные Торговой палаты США: половина опрошенных ей людей, потерявших работу во время пандемии, не желают работать в офисе и ищут исключительно удаленку, еще четверть — вообще не желают работать. Треть самого молодого поколения работоспособных граждан собираются сфокусироваться на получении новых навыков и личном росте — и откладывают поиск работы сильно на потом.

Как утверждает Эберштадт, все куда проще: большинство неработающих молодых людей почти не тратят время на работу и дома, зато проводят около 2000 часов в год за экранами мониторов, компов, телефонов. Это сочетается с ростом автоматизации во многих отраслях и популярностью аутсорса.

Кстати, подъем современного феминизма в общественном пространстве и массовой культуре также связан с данной проблемой — женщины оказались в меньшей степени затронуты поразившей мужиков ленью. В США они уже составляют более половины от числа работников с высшим образованием, а значит их потребительский вес серьезно вырос.

К чему ведет истощение «второй нефти»? В ряде индустрий — от туристической до, что куда серьезнее, медицинской — начинает чувствоваться нехватка работников хоть с каким-то опытом и подготовкой. Это значит, что те, кто остался в профессии, будут перерабатывать, больше надрываться, но не факт, что больше зарабатывать — это ведет к выгоранию и депрессии.

Об этом же говорит Эберштадт: «Нехватка рабочей силы в США может перестать играть роль за счет миграции, автоматизации, рецессии… Но это не уменьшит нарастающее отчаяние и недовольство».

Что-то подсказывает — «эра ангста» (angst — страх, тоска, экзистенциальная тревога) будет глобальной и охватит все страны постиндустриального мира. Особенно те, где и без того раздавленное ковидом и рецессией мужское население продолжает «утилизироваться» властями в бессмысленных военных конфликтах.

Реб Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»
Информация об авторе
Алексей Йесод
Алексей Йесод
Журналист

Журналист, библеист, автор Telegram-канала «Русский Футурист» и «Мысли Йесода». Сооснователь канала «Красный Сион». Свою главную творческую задачу видит в Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Telegram-канал «Закладка»: Почему люди подчиняются абсурдным приказам начальства

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

3 комментария
  • Возможно, эта эра ангста сможет подтолкнуть нас к развитию новых технологий и преображению общества в лучшую сторону. Не всё так плохо, если смотреть на возможности роста и прогресса!
  • Эра ангста, безусловно, является вызовом для людей всего мира. Необходимо научиться жить и действовать в условиях новых реалий, не зацикливаясь на негативе. База же
  • Интересная статья. Важно осознавать, что эра ангста уже наступила и нам всем необходимо приспосабливаться к новым условиям. Работа над собой и обсуждение глобальных проблем будет важным аспектом в этой эпохе.
Читать 3 комментария