Новость22 января 2016, 05:55

«Реформы или отставка!»: открытое письмо академика Шаталина Горбачёву

Шаталин, Рсфср, Процесс, Программа, Переход
«Реформы или отставка!»: открытое письмо академика Шаталина Горбачёву22 января в газете «Комсомольская правда» было опубликовано открытое письмо академика Станислава Шаталина Михаилу Горбачеву с призывом вернуться к проведению радикальных реформ или подать в отставку.

22 января в газете «Комсомольская правда» было опубликовано открытое письмо академика Станислава Шаталина Михаилу Горбачеву с призывом вернуться к проведению радикальных реформ или подать в отставку. С подробностями — Андрей Светенко в рубрике на «Вестях ФМ».

Станислав Шаталин был знаковой фигурой в годы перестройки. Авторитетный экономист. В 1990 году он возглавил разработку программы перехода советской экономики на рыночные рельсы. Речь — о знаменитой программе «500 дней», в которой пошагово был расписан процесс приватизации собственности, перепрофилимрования промышленных предприятий. До начала 1991 года партийное руководство в лице Горбачева, с одной стороны, выражало моральную поддержку планам Шаталина, однако решиться на реализацию плана так и не смогло.

Начало года ознаменовалось событиями, в которых федеральный центр показал как минимум двойственность своих замыслов. Ситуация в прибалтийских республиках показывала, что определенные силы в союзном руководстве делают ставку на силовое решение проблемы дезинтеграции.

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин в тот день выступил с очередным заявлением в поддержку республиканского руководства Литвы, Латвии и Эстонии, осудив факты применения силы в Вильнюсе и Риге и подтвердив готовность российских структур развивать экономические и политические связи на двустороннем межреспубликанском уровне. Показательно, что в эти дни активизировался процесс создания республиканских структур.

Было объявлено о создании Пенсионного фонда РСФСР. А Совет министров Российской Федерации утвердил Положение о порядке перехода предприятий и организаций союзного подчинения под юрисдикцию РСФСР.

Вечером этого дня в программе «Время» было объявлено о подписании Михаилом Горбачевым указа «О прекращении приема к платежу денежных знаков госбанка СССР образца 1961 года достоинством в 50 и 100 рублей и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан максимальной суммой в 500 рублей в месяц». Для владельцев вкладов в Сбербанке и других кредитных учреждениях вводился порядок, предусматривающий право производить оплату товаров и услуг в безналичном порядке без ограничения сумм.

Эта была отчаянная попытка сократить необеспеченную товарами денежную массу, находившуюся на руках у населения.

Источник

Далее: Сегодня жители Земли, которым повезет, смогут увидеть особую Луну

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)