Ревизоры сочли работу "Роснано" недостаточно эффективной

Ревизионная комиссия при «Роснано» сочла деятельность госкорпорации недостаточно эффективной, пишет газета «Ведомости».
Ревизоры полагают, что бюджет «Роснано» недостаточно ориентирован на достижение главной цели — финансирование проектов в сфере нанотехнологий.
«Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, создана в 2007 году для финансирования нанотехнологических проектов и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а также для воспитания кадров для наноиндустрии. На эти цели она получила от государства 65 миллиардов рублей и до 2015 года получит еще столько же.
Ревизоры утверждают, что на поддержку нанопроектов в 2009 году «Роснано» направила только 68,5 процента бюджета, затрат на НИОКР не было вовсе, а на подготовку специалистов ушло 0,1 процента бюджета. Почти 14,4 процента бюджета были потрачены на такие цели, как разработка плана действий по развитию инновационной экономики и наноиндустрии, участие в форумах, аналитические исследования, сертификацию и прочее.
Кроме того, ревизоры указали, что месячный заработок менеджеров и специалистов «Роснано» — 168,6 и 102,4 тысячи рублей — немного выше, чем в других госкорпорациях и на рынке.
Впрочем, средняя зарплата руководителей госкорпорации — 508 тысяч рублей — почти в полтора раза меньше, чем рыночная. Не нравится ревизорам и то, как в «Роснано» выдаются разовые премии. Их, пишут «Ведомости», можно получить за «особые достижения», перечня которых не существует.
Комиссия, которая состоит из пяти ревизоров, уже отправила свой доклад на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко, который является председателем наблюдательного совета «Роснано».
По данным Минобрнауки, в 2009 году объем российского рынка нанопродукции составил 81 миллиард рублей.
К 2015 году объем российского рынка нанопродукции должен вырасти в 11 раз — до 900 миллиардов рублей..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
