Новость30 апреля 2014, 12:34

Рига и Таллин превращаются в столицы «государств-головастиков»

Несмотря на снижение темпов роста экономик стран Балтии, стратегические инвесторы по-прежнему с оптимизмом смотрят на рынки недвижимости балтийских столиц. Причина тому – урбанизация, превращающая Латвию и Эстонию в «государства-головастики».

Несмотря на снижение темпов роста экономик стран Балтии, стратегические инвесторы по-прежнему с оптимизмом смотрят на рынки недвижимости балтийских столиц. Причина тому— урбанизация, превращающая Латвию и Эстонию в «государства-головастики».

«Не для кого не секрет, что жители латвийской и эстонской провинции медленно, но верно перетекают в столицы. Да, какая-то часть соискателей достойной жизни позднее отправляется за рубеж.

Но большая часть новых рижан и таллинцев все же остается в городах, подстегивая тем самым процесс урбанизации, или, выражаясь другим языком, превращение в государства-головастики, когда есть большая столица – голова и компактное тело – остальная территория»,- говорит руководитель консалтинговой компании CMI Solutions Александр Задворнов По его словам, данные процессы служат причиной устойчивого спроса на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Ведь новые горожане – это не только арендаторы и покупатели квартир, но и посетители торговых центров, потребители сферы услуг.

«В этом смысле показателен пример Таллина, где одновременно с ростом зарегистрированных жителей возросла активность и в секторе девелопмента недвижимости, — отмечает исполнительный директор компании PROFIL Estate Валерий Звягинцев. — Нечто подобное в ближайшее время ожидается и в Риге». По словам экспертов, интерес к проектам развития недвижимости – будь то типовое жилье или торговые центры – постояннно возрастает. При этом, активно проявляют себя не только местные игроки, но и нерезиденты.

«Не секрет, что в Латвии и Эстонии действует много компаний, основанных на капитале из России и СНГ. Устав от бюрократии и пережив снижение доходности на родине, они все чаще устремляют свой взор в сторону Таллина и Риги»,- заключает А.Задворнов. PROFIL Estate – это работающее в Эстонии и Латвии агентство доходной недвижимости, оказывающее услуги по продаже и обслуживанию жилых и коммерческих объектов. PROFIL Estate является представителем в Балтии московской выставки недвижимости «Property WorldWide».

CMI Solutions – консалтинговое агентство, предлагающее комплексное сопровождение бизнеса в Прибалтике, Германии и Англии. Компания занимается поиском и продвижением инвестиционных проектов на территории Эстонии, Литвы и Латвии.

Источник
Теги: Недвижимость, Балтия, Снижение, Латвия, Секрет