Новость1 августа 2014, 13:42

«Рижские сказки» от латвийской художницы Аниты Паэгле в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Посетители Российской национальной библиотеки, расположенной на улице Садовой, получили возможность познакомиться с творчеством латвийской художницы Аниты Паэгле.

Выставка «Рижские сказки», открывшаяся 21-го июля в зале эстампов, создана благодаря сотрудничеству РНБ и Академии художеств Латвии. Перед посетителями выставки откроется удивительный мир, рождённый воображением художницы.

Его населяют множество персонажей, среди которых нет похожих.

В сказочном мире Аниты оживают буквы и улыбаются цветы, причудливая архитектура старинных рижских улочек соседствует с хитрыми городскими котами. На красочных композициях Аниты Паэгле оживают волшебные герои сказок, одетые в затейливые костюмы, а вокруг танцует хоровод обычно невидимых пылинок. Иллюстрирование детских книг принесло латвийской художнице известность не только на родине.

Аниту Паэгле часто приглашают показать свои работы за пределами Латвии. В творческом багаже художницы 11 персональных выставок, 25 книг, оформленных её иллюстрациями. Многие помнят, что в 2007-м году в РНБ с успехом прошла её выставка «Тихий оркестр», организованная Национальным художественным музеем Латвии. В апреле 2013-го года Латвийским Банком была выпущена коллекционная однолатовая монета, графический дизайн которой был выполнен Анитой Паэгле.

Каждая из композиций художницы отличается изяществом и утончённостью. Кропотливая работа над своими рисунками превращает законченную композицию в настоящее событие для художницы. Оформляя книгу, Анита воспринимает её как единое целое – в ней с иллюстрациями должны быть связаны и шрифт, и виньетки на страницах. В этом году творчество Аниты Паэгле отмечено на родине высокой наградой – ей вручён «Приз Академии художеств».

Людмила Траутмане © Gallerix.ru

Источник
Теги: Художница, Паэголь, АНИТ, Латвия, Иллюстрация