Роботы помогут построить гуманное общество
Создание «железных пролетариев» превратит человека из ресурса в центр техноцивилизации.Каждый день сегодня можно прочесть очередные новости об ИИ. Тема настолько горячая, что кажется — куда ни ткни, попадешь в нишевой стартап во главе с бывшим топом «Гугла», «Майкрософта» или «Эппла».
Какой вывод из этого сделает умный человек? Что в нее лучше не соваться, по крайней мере, ближайшие 2-3 года. Надо подождать, пока попилят миллиарды инвестированных долларов и лопнут основные ИИ-пузыри. Вот тогда можно посмотреть, что останется в сухом остатке.
Думаю, прежде всего это будет технология «умного поиска» (смартсерча?), позволяющая формулировать сложные запросы машине простым языком. Значит, интерфейс «человек-компьютер» перейдет на новый уровень — грубо говоря, из молотка для забивания гвоздей машина превратится (уже превращается) в забивающего гвозди ассистента.
Поэтому настоящие стратеги думают не об очередной нейросети, а о следующем этапе. Как он будет выглядеть, мы видим на примере беспилотных такси и роботов-курьеров.
Одно «но»: грамотная логистика — вещь крайне сложная для алгоритмов, которые заменяют машине разум. Провести автомобиль из точки А в точку Б нейросеть может. А вот предусмотреть бабушку (котенка, ребенка) в слепой зоне камер или открытый на дороге люк — нет. На эти конкретные случаи разработать алгоритмы можно, но ведь случайностей может быть бесконечное количество.
Это ответ на не заданный вопрос, почему столько лет беспилотные авто остаются в режиме тестирования. И заодно — подсказка стартаперу. Роботы, безусловно, будут следующим мировым трендом, но лезть в создание беспилотников затратно.
Зато можно заняться созданием «железного пролетария». Удивительно, но компаний, занимающихся созданием роботов-пожарных, строителей или лесорубов, куда меньше, чем кажется во время просмотра роликов Boston Dynamics.
Да что там — даже механическая обслуга еще большая редкость. Есть, конечно, проекты вроде Bella от Pudu Robotics, но все они довольно примитивны. По сути, это автоматические тележки для развоза еды, снабженные планшетом, через который ее можно заказать. И вроде бы все необходимые технологии есть: измеряющие расстояние лазеры, камеры, считающие любые данные, манипуляторы для работы с небольшими объектами. Не хватает главного — ПО, которое позволить собрать воедино все части пазла и заставить бесперебойно служить человеку.
Создать вместилище для будущей «цифровой души» RoboGPT — задача интересная и не такая сложная, как разработка следующего поколения ИИ.
Может показаться, что своими советами я играю на руку эксплуататорам маленького человека. На самом деле наоборот: чем больше профессий мы передадим роботам, тем быстрее сможем построить социальное гуманное общество, в котором человек — не ресурс, а центр техноцивилизации, облегающей его, словно костюм экзоскелета.
Реб Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)