Романовские овцы не боятся морозов
Мне сейчас 43, так я немного в них разбираюсь,— говорит Василий Микулинец из села Вильховцы Тячевского района на Закарпатье. Рекомендует хозяевам, которые хотят разводить овец, покупать в марте 5–10 овец и барана нынешнего окота. Осенью он оплодотворит овец, и после Рождества будет приплод.
Советует карпатскую породу.
— Их по всей Украине можно выращивать. Очень выносливы. Едят все, на траве растут. Даже зимой ходят по горам, что-то там себе ищут. Могут в Крыму быть, в степях. Не растут такие здоровые, как породы цигайская или меринос. Но тем и зерно нужно, и они тяжелые. Могут себя нести только на равнине. Овец цигайской и мериносной пород 57-летний Ашот Амивян из Краматорска на Донбассе держит пять лет. Живет в частном доме на околице города.
Ежедневно дает каждой овце по150 граммов ячменя утром и вечером. У них всегда имеется сено. — Я армянин, на родине держали курдючных баранов. Они по горам прыгают, легкие. А эти спокойные, только по равнине могут, — рассказывает. — Но я зарезал барана, 2,5 года. Чистого мяса 62 кило. И это он у меня еще похудал. Заболел, на передние ноги упал.
Ел на коленях. Две недели пострадал. Зарезал, зачем скотину мучать. Это мясные породы. Растут большие, потому что едят зерно и мало двигаются. Бывают только белыми. Их стригут раз в году. Ашот делает животным прививки от чесотки, чтобы не линяла шерсть и не цеплялись кожные болезни. 50-летняя Галина Авраменко с Кировоградщины овец не прививает. Раз в полгода дает препарат для профилактики паразитов.
Держит романовских овец. — Очень устойчивы к болезням, неприхотливы. С мужем 30 лет держим их. Даже сарая нет. Ограждение с двумя обшитыми досками стенами и накрытие из шифера. Пола нет. Бросаем солому, и едят ее, и стелются. Втаптывают вместе с навозом. Она парится, и снизу, как парник, тоже греет. Для них главное, чтобы сверху не капало.
Потому что намокает шерсть, долго сохнут, могут болеть и кашлять. Чтобы сквозняков не было, обшили им две стены, — рассказывает Галина Авраменко. Романовские овцы не боятся морозов. Их можно стричь дважды в год — в мае и в конце августа. За полгода молодые животные на пастбище вырастают до50 кг. Если подкармливать зерном — вдвое большие. Лучше ячменем. От пшеницы и кукурузы отложат много сала.
— Сейчас пойдет трава, как раз пора покупать молодняк. Они в январе котятся, в2 месяца сами пасутся, едят сено. Понемногу можно тереть свеклу, но начинать давать с горсти, чтобы не поносили. Маленьким лучше тереть. Резаным подавятся даже взрослые овцы. Давайте отруби, дерть. Сначала по половине горсти. Овцы пасутся сами, далеко от дома не идут.
Пугливы, вернутся при ощущении опасности — чужая собака, шум машины, стадо коров. 20 гривен за килограмм живого веса просят за ягнят романовской и карпатской пород. В2 месяца такой ягненок весит 12–14 кг. Стоит в среднем 260 грн. За раз приводят до пяти ягнят Купленный молодняк нынешнего окота в конце лета может гулять. Тогда через21 неделю даст приплод.
Овца рожает двух-трех ягнят, бывает и пять. В таких случаях молодняк выкармливают искусственно, потому что у овцы всего две дойки. Овцы романовской породы самые плодовитые. За год могут давать приплод дважды. Период между окотами — 241 день. Но овца истощается. За раз рожают до пяти ягнят. — Мелкие, как котята. Из них двое еле выжили, — говорит о романовских овцах Ашот Амивян.
— Мои цигайские раз в год рожают по два ягненка, но здоровых. Овец одной крови можно спаривать раз. Потом для приплода берут барана из другого стада. — Погуляет с единокровным бараном, и родятся ягнята-инвалиды. Ножка или шея искривлена, голову плохо держит. Были у меня такие. За этим следить нужно, — рассказывает Василий Микулинец. Кто давно разводит овец, покупает барана-самца.
Взрослого 3-летнего осеменителя романовской породы продают за2 тыс. грн. Может жить до10 лет. Овцематку держат до7 лет.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
