Лукашенко, АЭС, Украина, Белоруссия, Катастрофа, Авария, Россия
Сегодня отмечается 24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В Москве пройдет митинг памяти погибших, президент Украины посетит зону катастрофы, а в Минске состоится марш оппозиции
Сегодня отмечается 24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Памятные мероприятия состоятся в России, Белоруссии и на Украине.
На Митинском кладбище в Москве пройдет митинг памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
На Аллее Славы кладбища покоятся 28 пожарных из России, Украины и Белоруссии. Они погибли при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
На траурное мероприятие, запланированное на 14:00, прибудут руководство МЧС, Союза «Чернобыль» России, послы Белоруссии и Украины. В Москву приедут родственники погибших и сами «чернобыльцы». Кроме того, состоится панихида по погибшим.
Президент Украины Виктор Янукович посетит Чернобыльскую АЭС, где состоится митинг-реквием в память о жертвах катастрофы.
Он проверит реализацию программы «Укрытие», которая должны превратить станцию с помощью установки гигантского навеса в безопасный объект. Кроме того, глава государства посетит город Славутич, где проведет совещание по проблемам программы «Укрытие».
В свою очередь, в Минске в память о трагедии состоится массовое шествие оппозиции «Чернобыльский шлях». Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит пострадавшие от радиации регионы страны.
Добавим, Генсек ООН Пан Ги Мун одобрил совместную российско-украинско-белорусскую инициативу о проведении в будущем году международной конференции, на которой будет дана оценка работы по возвращению к нормальной жизни регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Он призвал международное сообщество активнее помогать жертвам трагедии.
Напомним, авария на станции, вследствие которой произошел выброс большого количества радиоактивных веществ, произошла 26 апреля 1986 года. Загрязнению подверглись 200 тыс. кв. километров на территории Европы, из них примерно 70% пришлось на Россию, Украину и Белоруссию. В зоне поражения проживало более 7 миллионов человек.
В течение первых трех месяцев после катастрофы погиб 31 человек, отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.
В РФ наиболее загрязненными территориями являются Брянская, Калужская область, Тульская область и Орловская области. К настоящему времени более 600 тысяч граждан нашей страны считаются пострадавшими от последствий аварии, из них 186 тысяч непосредственно занимались ее ликвидацией.