Пост27 января 2023, 17:00

Россия добровольно переходит под контроль Китая

Значительное увеличение доли расчетов в юанях опасно для российской экономики.
экономика
Китай
юань
СС0 Public Domain / Россия добровольно переходит под контроль Китая
© СС0 Public Domain

Уход от доллара в российской экономике можно считать успешным: доля расчетов в долларах на рынке РФ за 9 месяцев 2022 года снизилась с 52% до 34%, по евро объем расчетов сократился с 35% до 19%. Зато в рублях расчеты выросли с 12,3% до 32,4% (во многом благодаря фейковым рублевым расчетам за газ, при которых иностранные контрагенты все равно переводят валюты на спецсчета в российских банках). Но рубль не единственный набрал популярность: расчеты в юанях выросли с 0,4% до 14%, а доля юаня на биржевых торгах выросла в 11 раз — до 33%.

Юаню сейчас практически нет альтернатив. Крупнейшие банки отключены от SWIFT, а частные банки поменьше, которые не попали под санкции, испытывают проблемы с переводами из-за того, что многие зарубежные партнеры в принципе не сотрудничают с российскими кредитными организациями.

На этом фоне российские компании стали выпускать евробонды, номинированные в юанях, а Минфин в рамках бюджетного правила будет закупать юани для ФНБ вместо привычных долларов, евро и британских фунтов. Если, конечно, для этого хватит нефтегазовых доходов. Установленная в бюджетном правиле планка в ₽8 трлн достижима при средней цене на нефть в $65 за баррель, но сейчас в условиях действующих ограничений на транспортировку даже «дружественные» Китай и Индия стремятся покупать российскую нефть немногим дороже $40 за баррель.

Для этого Минфин уже пересмотрел структуру ФНБ. Теперь юань может составлять до 60% средств ФНБ. Антон Силуанов сильно рискует: если КНР пересмотрит свое отношение к России (все базируется исключительно на выгоде Китая), то Россия может остаться без запасов, которые с 2000-х годов являются краеугольным камнем ее финансовой политики. После создания Стабилизационного фонда в 2004 году упор делался не на построении сильной экономики, которая может справляться с кризисами, а на формировании «подушки безопасности» на черный день. Теперь этот инструмент оказывается в руках правительства КНР.

Тотальное погружение в юань опасно еще и потому, что он непопулярен в мировых масштабах. В мировых резервах он занимает только 3%. Доля доллара США в 20 раз больше. КНР постепенно занимается популяризацией проведения внешнеторговых операций в юанях — так, для 39 центральных банков других государств открыты своп-линии на 3,7 трлн юаней ($550 млрд). Но России это касается в меньшей степени. Бывший глава банка «Открытия» Михаил Задорнов в конце прошлого года жаловался на то, что китайские банки соблюдают санкционные ограничения и отказываются работать с российскими коллегами. Уход России в юани превращается в игру в одни ворота. Увы, не в пользу России.

Telegram-канал «Кремлевский мамковед»
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: На метавселенные тратят десятки миллиардов долларов. Почему они оказались никому не нужны?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)