Пост8 января 2023, 10:58

Россия как большой торговый центр: владельцам нужны «якорные арендаторы»

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, из чего складываются доходы российского государства — и почему для него так важны нефть и газ.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

В чем заключается важность углеводородных доходов для бюджета РФ (и для экономики в целом)?

Россия — страна продавцов и покупателей, поэтому бюджетную конструкцию РФ можно представить как бюджет торгово-развлекательного центра, а правительство — как его собственников.

Как работает бизнес торгового центра? Его владельцы строят огромное здание, обеспечивают его функционирование и безопасность эксплуатации — и сдают в аренду предпринимателям различные помещения, от больших до крошечных. Кроме собственно «площади в аренду», владельцы ТЦ могут предоставить всем арендаторам и посетителям множество самых разных услуг (разумеется, не бесплатно) или сделать так, чтобы арендаторы и посетители оказывали эти услуги друг другу.

Разумеется, администрация ТЦ заинтересована в том, чтобы покупатели были довольны, чтобы товаров было много, витрины сияли, а сделок между продавцами и покупателями было все больше — ведь с каждой такой операции они могут получать свою маленькую долю.

В сущности, тем же самым должно заниматься и правительство. Его задача — сделать так, чтобы в масштабах всей страны люди могли свободно, безопасно и в комфортных условиях обмениваться результатами своего труда. Это классика экономической теории.

Разумеется, у владельцев ТЦ есть не только доходы, но и расходы: эксплуатация здания, его охрана, зарплаты администрации — все это требует денег. И есть расходы, которые можно сократить без большого ущерба для бизнеса, а есть расходы, сократить которые нельзя. Для этого какая-то часть доходов ТЦ должна быть гарантирована.

Поэтому в торговом центре всегда есть «якорные арендаторы» — два-три бизнеса, которые арендуют самые большие площади и обеспечивают не только большую, но и стабильную часть денежного потока. В обычном торговом центре это супермаркет, магазин электроники, парфюмерии, ну и в отдельных случаях — массовой одежды.

Если российский бюджет — это бюджет условного торгового центра, то роль «якорных арендаторов» в нем выполняют «нефть» и «газ». Налоги, которые поступают от углеводородных экспортеров, — это именно те деньги, которые гарантируют выполнение базовых функций правительства.

В чем еще ценность «нефтегаза» как «якорного арендатора» в нашем условном «торговом центре Россия»? Для своего «обеспечения» он требует совсем мало людей.

Для понимания, как это работает: примерно 40% всех налогов страны, которые как раз и расходуются на обеспечение деятельности силового аппарата власти и федеральных чиновников, можно собирать всего в трех субъектах федерации — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, а также в самой Москве. ХМАО И ЯНАО отдают «центру» 90% собранного там, столица — 60%. При этом Ямало-Ненецкий округ, в котором проживает 0,3% населения страны, обеспечивает 7% налогов — вот что такое нефть с точки зрения эффективности обеспечения расходов власти.

Telegram-канал «Деньги и песец»
Теги: бюджет России, расходы, доходы, налоги
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.