Новость 26 февраля 2016, 16:39

Россия ответит на иск о Крыме в ЕСПЧ

Россия ответит на иск о Крыме в ЕСПЧИск, поданный против России в Европейский суд по правам человека в связи с присоединением Крыма, не останется без ответа со стороны РФ. Хотя там и считают, что ЕСПЧ не должен…

Иск, поданный против России в Европейский суд по правам человека в связи с присоединением Крыма, не останется без ответа со стороны РФ.

Хотя там и считают, что ЕСПЧ не должен рассматривать межгосударственные споры Об этом сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Он отметил, что ответные шаги уже готовятся. «Это межгосударственная жалоба. Соответственно, в обычном рутинном порядке, который предполагает сбор мнений очень широкого круга организаций, ведомств, мы этот ответ готовим», — сообщил Коновалов.

Он также заявил, что Российская Федерация считает очень деликатным формат межгосударственной жалобы.

Неправильно обращаться в ЕСПЧ с межгосударственными жалобами. Это по определению орган, который должен защищать физических лиц, граждан, или юридических лиц от тех или иных форм давления государства. «Межгосударственная жалоба — это в целом нехарактерный для ЕСПЧ формат», — добавил министр.

Он также отметил, что когда такие жалобы предъявляются, как и в случае с Грузией, готовится своя правовая позиция. «В любом случае, была — с участием ЕСПЧ или без участия ЕСПЧ — (наша позиция) сформулирована.

То же самое и по Крыму».

Министр также отметил, что Россия не нарушала никаких законов — ни российских, ни международных. «И именно в этом ключе наш ответ будет готовиться», — сказал Коновалов.

Источник
Теги: Квалов, Ответ, Позиция, Жалоба, Случай