Россия провалила разработку новейшей российской БМП

Перспективный проект гусеничной платформы «Курганец 25» оказался неудачным, заявил бывший заместитель главного инженера Курганского машиностроительного завода по серийному производству БМП Данил Релин. Разработанную на базе платформы «Курганец 25» БМП называли «будущим российской пехоты».
«Проект «Курганец 25» оказался неудачным, необходима новая машина, а значит, техническое задание на ее разработку.
Но кто его должен составить – неясно», – приводит слова Релина газета «Курган и курганцы».
Релин заявил об этом на заседании городского совета ветеранов, где обсуждали проблемы Курганмашзавода, отмечая, что предприятие может спасти либо разработка новой боевой машины, либо глубокая модернизация существующей. Курганмашзавод, являющийся главным разработчиком платформы «Курганец 25», находится в процессе банкротства.
Отметим, что с платформой «Курганец 25» наряду с платформой «Армата» связывались основные надежды на качественное обновление техники российских Сухопутных войск.
Платформу называли «будущим российской пехоты». Так, БМП на базе платформы «Курганец 25» должна, как планировалось, заменить стоящие сейчас на вооружении бронемашины. Впервые БМП на базе «Курганца» была продемонстрирована на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года.
На этой же платформе намеревались создать бронированную ремонтно-эвакуационную машину, самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм и зенитный артиллерийский комплекс калибра 57 мм.
О неудачах в разработке этой платформы ранее ничего не сообщалось. При этом изначально планировалось, что испытания техники на платформе «Курганец 25» завершатся в 2016 году, а в серию они пойдут в 2017–2018 годах.
Позже сроки перенесли, запланировав госиспытания на 2017 год. Еще в феврале 2017 года сообщалось, что для «Арматы» и «Курганца» начали разработку умных боеприпасов.
Добавим, что военные, получившие в 2015 году партию БМП на платформе «Курганца», указывали в качестве недостатка высокий профиль машины. Высота ее профиля примерно такая же, как у западных аналогов, равна и толщина брони.
Однако российские военные предпочитают машины с низким профилем и эту БМП назвали «мечтой гранатометчика». Якобы поэтому сроки завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по платформе «Курганец 25» были сдвинуты на год.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
Wasteland
Лучше признать ошибки проектирования до запуска в серию,чем потратить млрд. на выпуск ненужной техники. Наработки при создания оружия для этой БМП будут востребованы на новой машине.Хорошо,что военные стали более разборчивы и стали ценить жизни экипажей машин.А выявленные недостатки это тоже опыт,который будет полезен при создании новой БМП.
-
Matis Dolf
Честно говоря, даже уазик с современным оружием будет мощнее БМП. Это раз. Дороги сейчас есть везде, а пространство между дорогами вполне простреливается. Это два. Значит, хоть на гусеницах, хоть на колёсах оружие до точки применения доставить можно и любая старая техника в этом новой и новейшей не уступит.
Вывод, вкладываться надо не в "гусеницы", а в "башни". В оружие, связь и беспилотники всех видов.
-
Ян Ив
Все может быть, так как реалии войны в Сирии, скорее всего, изменили структуру военных действий. Что за собой повлекло и изменение боевой техники.
