Россиянам, уехавшим за границу после начала мобилизации, грозят серьезными проблемами
В Совфеде задумались о том, чтобы покинувшие страну граждане не могли получать деньги на родине.
Власти могут сделать жизнь россиян, покинувших страну после начала частичной мобилизации, «менее комфортной». Об этом сообщил «Ведомостям» глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.
«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — заявил Клишас.
По его мнению, в частности, следует ввести ограничения для работы из-за рубежа тем, кто задействован в «чувствительных сферах» экономики, вроде транспортной безопасности и госсектора.
Сенатор допускает, что будут внесены соответствующие изменения в законодательство.
Также Клишас считает, что нет смысла пытаться вернуть уехавших на родину: «Нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?»
Напомним, в конце сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании списков покинувших страну граждан.
По данным ФСБ, с июля по сентябрь число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию стало рекордным за пять лет. Всего с июля по сентябрь россияне выезжали за рубеж 9,7 млн раз — это почти в 2 раза больше, чем во II квартале текущего года (5 млн), и на 1,2 млн больше, чем в июле–сентябре прошлого года.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
