Новость5 декабря 2022, 13:53

Россиянам, уехавшим за границу после начала мобилизации, грозят серьезными проблемами

В Совфеде задумались о том, чтобы покинувшие страну граждане не могли получать деньги на родине.
Фото с сайта council.gov.ru
© Фото с сайта council.gov.ru

Власти могут сделать жизнь россиян, покинувших страну после начала частичной мобилизации, «менее комфортной». Об этом сообщил «Ведомостям» глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — заявил Клишас.

По его мнению, в частности, следует ввести ограничения для работы из-за рубежа тем, кто задействован в «чувствительных сферах» экономики, вроде транспортной безопасности и госсектора.

Сенатор допускает, что будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

Также Клишас считает, что нет смысла пытаться вернуть уехавших на родину: «Нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?»

Напомним, в конце сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании списков покинувших страну граждан.

По данным ФСБ, с июля по сентябрь число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию стало рекордным за пять лет. Всего с июля по сентябрь россияне выезжали за рубеж 9,7 млн раз — это почти в 2 раза больше, чем во II квартале текущего года (5 млн), и на 1,2 млн больше, чем в июле–сентябре прошлого года.

Теги: эмиграция, мобилизация