Новость2 декабря 2011, 02:25

Россияне жалуются на внутреннюю жизнь

Жизнь, Россиянин, Процент, Обитание, Семья
Россияне жалуются на внутреннюю жизньУнылый портрет недовольного среднестатистического россиянина нарисовала компания Philips после проведения статистических исследований качества жизни в 30 странах. Впервые в этот список попала и Россия.

Подверженный стрессам, недовольный зарплатой, уровнем и качеством жизни, средой обитания, сильно зависящий от лекарств российский гражданин…

Унылый портрет недовольного среднестатистического россиянина нарисовала компания Philips после проведения статистических исследований качества жизни в 30 странах. Впервые в этот список попала и Россия.

Подверженный стрессам, недовольный зарплатой, уровнем и качеством жизни, средой обитания, сильно зависящий от лекарств российский гражданин на фоне довольно безрадостного настроения.

Вроде, похоже, но все равно как будто не совсем про нас.

Утешает, что еще хуже, чем в России, собственную жизнь описывают турки, итальянцы и японцы, в то время как первые строчки рейтинга по уровню жизни заняли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Однако богатые тоже плачут.

Главное, что респондент считает для себя самым важным. Именно этот критерий был взят за основу исследователями Ipsos Global Research.

Индекс подсчитывался в пунктах по шкале от 0 до 100. Респондентам было задано 47 вопросов о работе и карьере, родных и близких, самочувствии, душевном состоянии и среде обитания.

За 100 пунктов рейтинга принималась идеальная страна, в которой граждане довольны всем тем, что они считают для себя важным. Смысл сводится к тому, довольны ли россияне тем, что считают для себя важным.

Оказалось, что нет. Другой вопрос — что же россияне считают для себя важным? Оказалось, не совсем то, что респонденты других стран.

Самым важным для россиян является стоимость жизни — 90 процентов, отношения с семьей и друзьями и собственное здоровье — 89 процентов. Для сравнения — в большинстве стран-участниц опроса стоимость жизни вообще не считают столь значимой. Так, французы, голландцы, британцы и немцы важнейшим для жизни сочли здоровье, а бразильцы и поляки — душевное состояние.

В США и Индии на первое место поставили отношения с семьей и друзьями.

Но разве душевное состояние не зависит от общения с семьей и друзьями? Думаю, большинство россиян со мной согласятся, что у нас зависит напрямую. Может, мы просто разные?

Исследователи выявили, что стоимостью жизни и зарплатой довольны лишь около четверти россиян. Среда обитания, в том числе качество дорог, уровень преступности, экология, наличие и качество ближайших больниц и школ удовлетворяет примерно пятую часть опрошенных. В результате собственное душевное состояние не устраивает фактически всех.

То есть индекс счастья почти на нуле.

Может, россияне просто привыкли жаловаться, вместо того, чтобы ковать свое счастье собственными руками? Психолог практического центра Института психоанализа Мария Пугачева считает, что привычка жаловаться у россиян выработалась потому, что на протяжении десятилетий они не ощущают в России стабильной ситуации:

«Человек никогда не мог за счет своей страны почувствовать себя стабильным. Соответственно, остается только жаловаться.

Когда человек ощущает свою социальную, экономическую, материальную жизнь нестабильной, он начинает жаловаться по поводу и каких-то иных вещей.

Уже и со здоровьем плохо, а идти лечиться не хочется, потому что бесплатной медицине мы не доверяем, а платная медицина слишком дорогая. Дальше он начинает жаловаться, что не может отдыхать, путешествовать, не может ухаживать за близкими, так как они живут далеко. Много таких экономических и социальных явлений, которые заставляют россиянина быть недовольным жизнью».

Действительно, опрос показал, что рост цен на лекарства и медицинские услуги беспокоит более 75 процентов опрошенных, а врачами довольны лишь четверть из них.

В то же время лишь 41 процент респондентов осознают, что их здоровье зависит от них самих. По этому показателю Россия сильно отстает от США, Бразилии, Китая и Индии.

Россияне не любят проходить профилактические осмотры и часто предпочитают получать информацию о том, как лечиться, у родственников или друзей. Удивили компанию и отношения россиян с дантистами, которых они посещают раз в 2-3 года, словом, когда уже «припрет».

Наконец, исследователи отмечают, что россияне страдают от недосыпа, а стрессам подвержены рекордные 86 процентов респондентов.

Тут возразить нечего. Эмоциональные россияне не способны равнодушно относиться к собственной жизни и склонны превращать ее в затаившийся вулкан. Только закрадывается сомнение, не покажется ли им спокойная, экономически комфортная, стабильная жизнь слишком скучной и пресной? Благополучные русские за пределами своей исторической Родины, как правило, страдают ностальгической депрессией.

А иностранцы, попадая в Россию, легко адаптируются и влюбляются в наших женщин, искусство и природу. Пресловутая «загадочная русская душа» подчас ставит в тупик парадоксальностью результатов.

Например, на фоне всеобщего недовольства медицинским обслуживанием более половины граждан России довольны собственным здоровьем и рассчитывают прожить дольше своих родителей — не меньше 70 лет. Может, не все так печально?

Согласно рейтингу, налицо и гражданская пассивность россиян: политика, правительство и мировые новости беспокоят менее трети российских граждан. Впрочем, это было в прошлом году.

А насколько россияне аполитичны сегодня, покажут ближайшие выборы.

Источник: rus.ruvr.ru

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

18 комментариев
  • ну да, да ладно))
    кто старое помянет, тому глаз вон)))
    (а кто забудет тому оба:)))
  • народ жил не богато но стабильно.без страха за будущее.
  • да я не могу сказать что народ когда-нибудь всеж хорошо жил, достаточно стабилььно-да, но хорошо и богато-нет, по себе сужу
Читать 18 комментариев