Новость28 апреля 2014, 12:23

Российская компания «ЭмЛак» открывает производство в Эстонии

Российский производитель лаков и красок для промышленности «ЭмЛак» осенью откроет производство в городе Нарве (Северо-Восток Эстонии). По заверению руководства, проблем с экологией и запахами у горожан не возникнет.

Коробка нового промышленного здания для ТОО «Emlak Eesti» уже возведена на территории Нарвского парка производства и логистики, относящегося к целевому учреждению «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа».

Как сообщает региональное издание «Северное Побережье», 25 апреля 2014 года здесь была произведена торжественная закладка краеугольного камня. Как рассказал директор петербургского завода «Эмлак» Владимир Кухта, ключи от нарвского здания в октябре будут получены от генподрядчика – эстонской стройфирмы «Fund Ehitus», и тогда начнется запуск производственной линии.

Сколько уйдет времени на отладку, руководитель сказать затруднился, отметив лишь, что уникальной технология не является и, наверное, проблем не возникнет. — Здесь, в Эстонии, меня очень порадовала культура, с которой ведется строительство, и я думаю, что так же пройдет и запуск, – сказал Кухта. «Эмлак» производит в основном лаки, краски для промышленных объектов, металлоконструкций, судов, мостов и так далее. Нарва будет отгружать бочками и другими емкостями сотни тонн готовой химпродукции в месяц.

Владимир Кухта не стал скрывать, что производство будет относиться к категории пожаро- и взрывоопасных, однако все меры безопасности будут, разумеется, приняты. Что касается химических запахов, то они при современных технологиях исключены, поскольку вся производственная линия является герметичной. — В Петербурге наше производство располагается примерно в двухстах метрах от жилья – и жалоб нет, – отметил руководитель. Нарвское производство поначалу будет односменным, но не исключена в перспективе и вторая смена, что зависит от успешности производства и маркетинга.

Сперва наберут 45-50 человек, но потом возможно и пополнение штата. Работа, как оценивает Владимир Кухта, не будет физически тяжелой – в основном на уровне управления автоматикой и обслуживания оборудования. Сейчас основной рынок сбыта продукции «Эмлак» – в России и СНГ, но в странах Прибалтики тоже ведутся продажи, которые с появлением европейского производства наверняка окрепнут и расширятся. Член правления ТОО «Emlak Eesti» Юрий Гудин рассказал, что инвестиции в нарвский завод составляют приблизительно 3 миллиона евро.

В зависимости от их успешности не исключается в будущем запуск второй очереди. По признанию Гудина, российские инвестиции в производство на Западе сейчас в некотором смысле рискованны, но, как отметил он, риском являются любые инвестиции вообще. «Когда собственник выбирал место для инвестирования, Эстония лучше всего отвечала критериям», – сказал Гудин. Решительность инвестора оценил и член правления подрядной стройфирмы ТОО «Fund Ehitus» Эйки Румп.

— Надо иметь очень много смелости, чтобы инвестировать за рубежом. Не у всех ее хватает, даже чтобы просто отправиться поработать за границу, – прокомментировал он. Председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте, в свою очередь, отметил особую привлекательность приграничного города: — Быстрое развитие Нарвского парка производства и логистики было бы невозможно без благоприятного инвестиционного климата. Наш город находится на границе двух экономических зон мирового масштаба – Европейского союза и Таможенного союза, и произведенная в Нарве продукция найдет своих потребителей по обе стороны границы.

Источник
Теги: Производство, Кухта, Владимир, ТОО, Инвестиция